Интеллигенция Черногории против Депардье как посла черногорской культуры

фото

В мире | 14 января 2013 года, 08:58

Группа черногорских ученых, представителей неправительственных организаций, писателей и журналистов выразила протест против намерения властей Черногории назначить послом черногорской культуры французского актера Жерара Депардье, получившего недавно российское гражданство, передает РИА "Новости" со ссылкой на сербское агентство "Танюг".

Напомним, Депардье 8 января побывал с визитом в Черногории. После его переговоров с премьер-министром страны Мило Джукановичем поступила информация о готовности актера стать послом культуры Черногории, чтобы сделать эту страну более привлекательной для зарубежных инвесторов и туристов.

В открытом письме на имя посла Франции в Черногории местные интеллектуалы подвергли критике встречу Джукановича с Депардье. Они отметили, что своими действиями "черногорские власти подрывают усилия французского правительства, пытающегося при помощи налоговой политики более равномерно распределить бремя экономического кризиса".

Шестого января Депардье получил российский паспорт. Актер заявил, что считает себя "гражданином мира" и готов принять также гражданство Бразилии, если правительство страны ему это предложит.

Отметим также, что пост посла черногорской культуры Депардье предпочел посту министра культуры Мордовии, хотя тот был подкреплен блинами, котятами, квартирой и грамотой почетного жителя. В российских регионах знаменитому французу предлагали также поработать в Тюменском БДТ за зарплату в 16 тысяч рублей, а в республике Удмуртии и за ее пределами он стал еще и "почетным удмуртом".

Накануне Депардье в интервью российскому телевидению обрушился на оппозицию в России. Среди русских оппозиционеров есть умные люди, но у них нет собственной программы, сообщил новоиспеченный российский актер: "У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее".

"У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла", - утверждает Депардье.

фото с сайта joyreactor.cc

Источник: Newsru.com
Комментарии