Кубинцам впервые за полвека разрешили свободно покидать остров Свободы

фото

В мире | 14 января 2013 года, 12:04

На Кубе в понедельник вступил в силу закон, дающий гражданам право впервые с 1961 года свободно выезжать за границу, не получая для этого специального разрешения властей. Соответствующий документ был подписан кубинским лидером Раулем Кастро 16 октября 2012 года. Согласно закону, срок допустимого пребывания за рубежом продлен с 11 до 24 месяцев, передает РИА "Новости".

Ранее кубинцам, желающим выехать с Острова свободы, требовалось получить соответствующее разрешение в местном управлении по делам миграции. Для этого надо было уплатить около 300 долларов, что в 15 раз выше официальной средней зарплаты в стране. "Невыездными" были, в частности, десятки тысяч медицинских работников, а специалисты с высшим образованием должны были согласовывать поездку с профильным министром.

Теперь для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она требуется. Ограничения касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия является "жизненно важной для государства".

Согласно изменениям в Закон о миграции от 1976 года, с 11 месяцев до двух лет увеличивается максимально разрешенный срок пребывания кубинцев за границей без лишения их оставшейся на Кубе личной собственности, а также прав на бесплатное лечение и образование.

Кубинские власти также облегчили временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул ее после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с США. Кроме того, уехавшие в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.

Со времени победы революции 1959 года с Кубы эмигрировали приблизительно два миллиона человек при общей численности населения в 11,2 миллиона. Большинство эмигрантов живут в США (86%). Такому интересу кубинцев к Штатам способствует действующий там "Кубинский акт", гарантирующий получение вида на постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в страну легально или нелегально. В то же время Белый дом в свое время ввел ограничения для большинства американцев на поездки на остров.

Наблюдатели считают, что нынешние изменения кубинского законодательства могут поспособствовать изменению в отношениях между Вашингтоном и Гаваной. В частности, США могут пересмотреть введенное более полувека назад эмбарго в отношении поставок на Кубу любых товаров. В то же время в случае, если выездные послабления приведут к массовой миграции, американские власти могут пересмотреть свою политику в отношении приезжих и отменить автоматическое предоставление им правового статуса по достижении территории США, пишет USA Today.

В свою очередь кубинские эксперты отнеслись к новому закону пессимистично. Они сомневаются, что власти страны действительно позволят гражданам свободно выезжать за границу, и считают, что новый закон является лишь уловкой, направленной на то, чтобы получить больше уступок от администрации Обамы.

фото с сайта chitay.net

Источник: Newsru.com
Комментарии