В США разгорелся скандал из-за суицида знаменитого хакера

фото

В мире | 14 января 2013 года, 15:17

Знаменитый американский программист и интернет-активист, в отношении которого США расследовали дело о взломе, тянувшем на десятки лет тюрьмы, Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством. Семья и друзья погибшего во всем винят американские власти.

О смерти хакера стало известно в минувшую субботу. Знакомый молодого человека - компьютерному гению, прославившемуся своим талантом более 10 лет назад, было всего 26 лет - сообщил The Tech, что трагедия произошла 11 января в Нью-Йорке. Обстоятельства смерти и непосредственные причины, толкнувшие программиста на самоубийство, выясняются. По имеющимся данным, Шварц повесился.

фото

В возрасте всего 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS, а в неполные 20 - сооснователем популярного портала Reddit. Также провел анализ работы Wikipedia, в результате чего пришел к выводу, что у проекта нет "ядра" - группы постоянных авторов, вносящих наибольший вклад в пополнение базы знаний. Шварц выяснил, что своим существованием этот кладезь информации обязан всем без исключения пользователям, создающим в Wikipedia статьи и добавляющим информацию.

Программист имел активную социальную позицию, в частности, он выступал за отмену цензуры в Сети, стал главой объединения Demand Progress. Также был членом Центра этики Гарвардского университета.

В начале 2011 года молодой человек был арестован по подозрению во взломе интернет-библиотеки Массачусетского технологического университета, в результате чего в свободном доступе оказались миллионы научных документов. Неформально свой поступок хакер объяснял желанием справедливости: за доступ к библиотеке с пользователей взималась плата, однако авторам научных трудов гонорары не начислялись, а уходили к издательствам.

На этапе досудебного расследования Шварц был освобожден под залог, официально молодой человек не признал совершенное им компьютерным преступлением. Сторона обвинения в свою очередь настаивала, что хакер "украл" материалы, чтобы на них заработать - суммарная стоимость научных работ была оценена в несколько миллионов долларов. В сентябре число статей, по которым обвинялся Шварц, выросло с четырех до 13, ему грозили несколько десятилетий тюрьмы и огромный штраф. На 25 января было назначено первое судебное слушание.

Anonymous вступился за товарища

Интересно, что Массачусетский университет после ареста хакера объявил об отсутствии намерения подавать на него в суд, впрочем, расследованию уголовного дела это не помешало.

"Всем членам семьи Аарона, всем его друзьям и близким приношу свои глубокие соболезнования, - говорится в обращении главы Массачусетского университета. По его словам, медицинское подразделение вуза готово предоставить экспертов для расследования гибели Шварца. - Мне больно думать, что институт мог каким-то образом подтолкнуть его к такому решению".

Семья программиста в большей степени склонна винить прокуроров, которые, по мнению родственников погибшего, и довели его до самоубийства. Но без Массачусетского института все равно не обошлось, убеждены друзья хакера. "Смерть Аарона - итог давления со стороны следователей, превышавших свои полномочия. Действия прокуратуры штата Массачусетс и Массачусетского института стали одной из причин самоубийства", - говорится в заявлении родственников программиста, которое цитирует NBC.

В отместку за возможную причастность к гибели товарища и кумира, хакеры Anonymous вечером в воскресенье (по местному времени) атаковали интернет-сайт Массачусетского института, сообщает CNET. "В память об Аароне Шварце. 8 ноября 1986 - 11 января 2013. Покойся с миром", - гласила надпись, появившаяся на сайте. К настоящему моменту официальная страница института восстановила работу в нормальном режиме.

Источник: Newsru.com
Комментарии