ФСБ отказалась завести дело по "Анатомии протеста"

фото

В мире | 14 января 2013 года, 19:47

Федеральная служба безопасности отказалась завести уголовное дело по материалам передачи "Анатомия протеста". Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела опубликовано в блоге оппозиционера Алексея Навального.

Как говорится в документе, согласно итогам проверки, передача не содержит "прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году". Представитель телеканала заявил ФСБ, что представленные в передаче сведения были взяты в открытых источниках в интернете.

Зимой 2011-2012 годов в Москве прошло несколько протестных акций против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. На них собирались десятки тысяч человек. Как правило, деньги для финансирования митингов собирали в интернете через кошелек Ольги Романовой.

Передача "Анатомия протеста" вышла в марте 2012 года, почти сразу после выборов президента РФ. В сюжете рассказывалось, что оппозиционеры получают за участие в митингах деньги, полученные из иностранных источников. В фильме подчеркивалось, что на акции оппозиционеров приходят сотрудники американского посольства.

После выхода фильма в интернете появился призыв отправить в ФСБ заявление о совершенном неустановленными лицами преступлении, предусмотренном статьей 275 УК РФ ("Государственная измена"). "Как мы узнали из передачи 'Анатомия протеста' на канале НТВ, российская оппозиция дружит с сотрудниками американского посольства, берет от них деньги и организует массовый подвоз людей на акции с целью свержения конституционного строя, - писал соратник Алексея Навального Георгий Албуров. - Важно, чтобы такой вопиющий факт не остался вне поля зрения ФСБ и виновные были обязательно найдены и наказаны".

В результате, как следует из отказа в возбуждении уголовного дела, в ФСБ поступило более 100 одинаковых заявлений с просьбой проверить "Анатомию протеста". Тем не менее, оснований для возбуждения дела ведомство не нашло.

При этом в документе подчеркивается, что некоторые участники митингов являются представителями организаций, которые, по данным, СВР и ФСБ РФ, финансируются НКО из США и других государств. Такими организациями ФСБ называет "Солидарность", "Голос" и "РосАгит". Стоит отметить, что "РосАгит" не является организацией; это проект для создания агитационных материалов. "РосАгит" уже заявил, что подаст в суд на СВР за распространение неподтвержденных данных. По словам координатора проекта Вадима Коровина, он хочет, чтобы ведомство в суде доказало, что деятельность "РосАгита" финансировали зарубежные НКО.

В октябре 2012 года на НТВ вышла вторая часть "Анатомии протеста". В ней рассказывалось, что группа российских оппозиционеров планировала на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовать в России массовые беспорядки. Следственный комитет возбудил по материалам фильма уголовное дело. Двое фигурантов - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - арестованы. Третий фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, Следственный комитет РФ считает, что Гиви Таргамадзе причастен к событиям 6 мая, которые следователи называют массовыми беспорядками. Тогда на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. В итоге фигурантами дела стали более 18 человек; большинство из них арестованы. Следователи считают, что у Гиви Таргамадзе была "особая роль" в организации событий на Болотной.

Сейчас "болотное дело" и дело о подготовке массовых беспорядков соединены в одно.

Комментарии