В Литве 84-летнего чекиста посадили за депортации (2)

фото

В мире | 14 января 2013 года, 20:40

Апелляционный суд Литвы 14 января ужесточил наказание бывшему сотруднику госбезопасности СССР, 84-летнему Вацловасу Коялису, который ранее был осужден за участие в высылке жителей страны в Сибирь. По данным DELFI, вместо прежнего наказания в виде штрафа в 3,9 тысячи литов (около одной тысячи евро) Коялис получил полгода лишения свободы.

На пересмотре приговора, который Клайпедский окружной суд вынес в 2011 году, настаивала прокуратура. Ведомство требовало назначить обвиняемому пять лет тюрьмы. Таким образом, жалоба прокуроров была удовлетворена частично.

Коялис был признан виновным в том, что будучи сотрудником министерства госбезопасности Литовской ССР, участвовал в высылке семей "литовских партизан" (вероятно, в данном случае речь идет о "лесных братьях" - вооруженных группах, действовавших в Литве в 1940-е - 1950-е годы и пытавшихся вести борьбу с советской властью; в Литве их называют "национальными партизанами"), их помощников, а также крупных фермеров в северные и восточные районы Советского Союза. Сколько именно человек было депортировано при участии Коялиса, не уточняется.

DELFI, ссылаясь на материалы дела, приводит один случай, имевший место 5 августа 1952 года. Коялис тогда прибыл вместе с исполнителями решения о высылке в дом одного из жителей Таурагского района (на западе республики), допросил мужчину 1905 года рождения, после чего доставил его, а также членов его семьи на железнодорожную станцию Видукле. Оттуда семья была насильно вывезена по железной дороге в Красноярский край, где жила до 1957 года.

О возможном преступлении в июле 2007 года прокурорам сообщил Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы. Согласно законодательству республики, за высылку и перемещение гражданских лиц предусмотрено наказание на срок от пяти до пятнадцати лет. Однако суд смягчил приговор, приняв во внимание возраст осужденного и состояние его здоровья.

За последние годы в Литве неоднократно выносились приговоры в отношении участников депортаций более чем полувековой давности. Как правило, в силу преклонного возраста подсудимых им назначается наказание не связанное с лишением свободы. Впрочем, в некоторых случаях прокурорам удавалось добиться ужесточения приговора. Так, в 2008 году бывший сотрудник милиции, 80-летний Зигмантас Дубосас, был осужден на пять лет тюрьмы за участие в переселении жителей Литвы в Сибирь в 1949 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Марк3 года назад
Молодцы! Так с ними и надо!
Тан Тин3 года назад
Колабрационистов - к ответу, нациков - в тюрьму!