Франция в 3 раза увеличит военный контингент в Мали (13)

фото

В мире | 15 января 2013 года, 13:53

Франция постепенно увеличит свой воинский контингент в Мали до 2,5 тысячи военнослужащих, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на окружение министра обороны страны Жан-Ива Ле Дриана.

Агентство не сообщает, за какой период и за счет каких подразделений численность контингента будет увеличена.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что в военных действиях против исламистов участвуют 750 военнослужащих сухопутных и воздушных подразделений.

Об увеличении контингента ранее во вторник говорил и бывший глава МВД и экс-генсек Елисейского дворца, нынешний оппозиционер Клод Геан. По его мнению, "это позволит продержаться некоторое время". В свою очередь, экс-премьер-министр Франции социалист Мишель Рокар выразил мнение, что боевые действия в Мали растянутся "лет на десять" и чреваты инцидентами на территории самой Франции.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели: боевики начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным силам в Мали 10 января прибыли французские военные. В ближайшие дни в страну, как ожидается, начнут прибывать военнослужащие контингента Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
Андрей Леденёв3 года назад
Ты лучше напиши об окупации Грузии в 2008 г.!
Андрей Леденёв3 года назад
Комуняка - УСПОКОЙСЯ!
Расклад сил3 года назад
На сегодняшний день, согласно имеющихся в наличии источников информации, повстанцы выставили всего около 2000 человек (хотя, возможно, их число уже гораздо больше). Вооружённых, по всей видимости, примитивными винтовками и, в лучшем случае, старыми автоматами Калашникова.

Противостоящая им коалиция насчитывает:
- примерно 7300 солдат правительственной армии;
- около 2000 жандармов;
- 3300 солдат ЭКОВАС;
- 3000 солдат Африканского союза;
- 3000 солдат ООН (пока в потенциале, зато вооружённых и обученных по последнему слову военной науки и техники);
- пока неизвестное число французских солдат, при поддержке авиации.

Впрочем, численное и техническое превосходство никогда не гарантировало победы. Маленькая Чехия во времена Гуситских войн отразила несколько крестовых походов «Объединённой Европы» своего времени. Потому что их вера и дух были сильнее железных доспехов крестоносцев.

К тому же и в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР) такие же повстанцы наступают на столицу местного диктатора Базиза, поэтому Франции и её союзникам придётся распылять свои внимание и ресурсы. Что в условиях затяжного экономического кризиса в Европе может привести к непредсказуемым последствиям.

Самое главное, что произошло 11 января – «либеральная» империалистическая миро-система нанесла своими действиями чувствительный удар по собственным же основам и принципам, в очередной раз показав истинное лицо. В полном соответствии с концепциями Сергея Переслегина, ситуационная победа в силовом пространстве может в дальнейшем привести к более глобальному поражению в информационном.