British Airways признана виновной в дискриминации христиан

фото

В мире | 15 января 2013 года, 17:33

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал авиакомпанию British Airways виновной в нарушении прав христиан. Иск был подан по инициативе сотрудницы авиакомпании Нади Эвейды, которой в 2006 году в соответствии с новой формой запретили носить нательный крест поверх одежды. Об этом сообщает BBC News.

Суд нашел в деле Эвейды, которой сейчас 60 лет, признаки нарушения ее права на свободу вероисповедания (статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), однако не стал рассматривать ее иск по статье 14, которая запрещает религиозную дискриминацию, пишет The Independent. В решении суда говорится, что авиакомпания не смогла соблюсти право Эвейды демонстрировать свои религиозные убеждения.

О том, какие последствия это решение будет иметь для авиакомпании и Эвейды, пока не сообщается.

Одновременно с жалобой Эвейды ЕСПЧ рассмотрел еще три аналогичных жалобы на нарушение 9 и 14 статей конвенции по правам человека. Все три иска были отклонены.

Первый из исков подала медсестра, которую начальство обязало спрятать распятие под одежду. Из-за отказа сделать это она была переведена на офисную работу. Второй иск подала регистратор браков, которая была подвергнута взысканию после того, как отказалась проводить церемонии заключения однополых гражданских союзов. Наконец, третий иск был направлен от лица консультанта по брачно-семейным отношениям. Он был уволен после того, как заявил, что может отказаться давать однополым парам советы по поводу их сексуальных проблем.

Авиакомпания British Airways в сентябре 2006 года отстранила от работы свою сотрудницу Надю Эвейду, христианку коптской церкви, так как она отказалась в соответствии с новым дресс-кодом снять крестик или носить его под одеждой. При этом представителям других вероисповеданий носить отличительные знаки, в частности, хиджабы, было разрешено. Эвейде же было предложено поменять работу на ту, в которой ей не придется контактировать с клиентами.

Спустя полгода, в феврале 2007 года, British Airways сменила униформу. По новым правилам ношение крестика и других ювелирных украшений разрешалось, и Эвейда смогла вернуться на работу. Однако к этому времени она уже успела подать на авиакомпанию в суд, требуя возместить убытки из-за временного отстранения. Различные британские инстанции, в том числе Верховный суд, отказались признать ее пострадавшей от религиозной дискриминации.

В 2010 году Эвейда подала жалобу на Великобританию в Европейский суд по правам человека. Правительство страны встало на сторону British Airways. В Лондоне объяснили, что ношение крестика поверх одежды не является обязательным в христианстве, соответственно, из-за отказа соблюдать дресс-код сотрудника можно увольнять.

фото с сайта static.guim.co.uk,liveinternet.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии