США могут объявить дефолт уже в следующем месяце

фото

В мире | 15 января 2013 года, 20:40

Министр финансов США Тимоти Гайтнер присоединился к президенту Бараку Обаме и председателю ФРС Бену Бернанке, которые уже призвали конгресс как можно скорее решить вопрос об увеличении верхнего предела госдолга с нынешних 16,4 трлн долларов.

В письме Гайтнера спикеру палаты представителей, республиканцу Джону Бейнеру говорится, что конгрессмены должны действовать как можно скорее, чтобы избежать риска дефолта и каких-либо перебоев в платежах, сообщает "Интерфакс".

Средства, которые есть у Минфина и которые пока позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта, подчеркнул Гайтнер. Более точные даты он обещал назвать позднее.

О том, что Минфин примет чрезвычайные меры для избежания дефолта, на случай если конгресс не успеет до 1 января поднять предел госдолга до нового уровня, Гайтнер заявлял 27 декабря. Эти меры, по словам чиновника, нужны для того, чтобы США могли обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до решения конгресса.

Ранее председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке заявил, что "повышение государственного долга, что Конгресс делает регулярно, дает государству возможность заплатить по уже существующим счетам. Это не провоцирует новый кризис и траты. Решение не повышать лимит госдолга можно сравнить с семьей, которая, чтобы доказать свою кредитоспособность, не возвращает долг по кредитной карте".

С призывом к Конгрессу поднять госдолг ранее обратился и президент США Барак Обама. Он заверил, что это не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы.

Сейчас лимит госдолга США составляет 16,4 трлн долларов. В последний раз его повышали год назад: тогда администрация и Конгресс достигли соглашения за сутки до объявления дефолта. На этот раз договориться о новом лимите задолженности необходимо до 1 марта.

Источник: Newsru.com
Комментарии