Суд ошибся в приговоре Ходорковскому на 5,6 миллиардов рублей

фото

В мире | 16 января 2013 года, 12:50

Хамовнический суд Москвы ошибся с суммой легализации средств, полученных от хищения нефти, в приговоре экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Об этом говорится в постановлении президиума Мосгорсуда по данному уголовному делу.

В постановлении отмечается, что при установлении размеров легализации суд ошибочно учел сумму неуплаченных осужденными и подконтрольными им организациями налогов и сборов на сумму более 5,5 млрд рублей. Там подчеркивается, что денежные средства, приобретенное в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются и поэтому финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут.

"Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно", — отмечается в решении пленума.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Источник: Utro.ru
Комментарии