Второй организатор смертельного катания в зорбе явился с повинной

фото

В мире | 16 января 2013 года, 19:18

Второй фигурант резонансного дела о гибели туриста, решившего прокатиться на Домбае в зорбе и сорвавшегося в ущелье, пришел к следователям с повинной. Сыщики ждали этого с 12 января и грозились объявить подозреваемого в розыск, если он не явится сам, отмечает РИА "Новости".

"Второй подозреваемый в организации аттракциона "зорб" в Домбае - житель Карачаево-Черкесской республики, ему 20 лет. Пока могу пояснить только то, что он не является основным фигурантом по этому делу", - пояснил "Интерфаксу" помощник руководителя СУ СКР по республике Сергей Шуваев.

Имя другого подозреваемого уже известно. 25-летний Равиль Чевкунов 11 января попал под домашний арест. За два дня до этого он был задержан и рассказал, что полиуретановый шар зорб купил для личного пользования, а трагедия, унесшая жизнь 27-летнего Дениса Буракова, случилось всего через час после установки аттракциона.

В отношении организаторов было возбуждено уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека". При этом МТРК "Мир" утверждает, что лицензии или подготовки инструкторов по зорбингу в России нет, так как эта экстремальная забава достаточно новая.

После случившейся трагедии эксперты заявили, что катание в зорбе на выбранном склоне был обречен на катастрофу. "Местность не рассчитана на такие развлечения. Здесь сильный ветер поднимается, до 30 метров в секунду. Даже если бы не около обрыва поставили шар, его все равно уносило бы. Поэтому никто не разрешил бы поставить зорб официально", - уверен начальник канатной дороги Ратмир Кербеков. С горы Мусса-Ачитара даже на санках кататься опасно, отметил Кербеков.

Безопасность туристов после гибели туриста сразу решили проинспектировать стражи порядка. Один из до сих пор не отвеченных вопросов - почему рядом с опасным склоном не было ограждения перед обрывом, куда сорвался зорб.

3 января в курортном поселке Домбай в Карачаево-Черкессии 27-летний Денис Бураков и его приятель - 33-летний житель Ставропольского края Владимир Щербов - поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитара, где решили за 300 рублей покататься в зорбе.

В сфере диаметром около 3,5 метров ставропольчане должны были быть в безопасности, но шар отклонился от запланированной траектории и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов.

Зорб с туристами пролетел около километра и остановился у озера "Павлиний Глаз". В результате Бураков скончался от полученных телесных повреждений, а Щербов с серьезными травмами был госпитализирован.

Источник: Newsru.com
Комментарии