Трибунал отказался вникать в мотивы информатора WikiLeaks

фото

В мире | 17 января 2013 года, 11:50

Трибунал отказался принимать во внимание мотивы предполагаемого информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга при вынесении ему приговора, сообщает Agence France-Presse. Такое постановление военный судья Дениз Линд (Denise Lind) вынесла в среду, 16 января.

Адвокаты Мэннинга настаивали на важности оглашения причин, побудивших военного передать секретные документы WikiLeaks. Они собирались говорить о мотивах поступка рядового, выстраивая линию защиты. Судья Линд, однако, постановила, что мотивы Мэннига не могут служить основанием для оправдания его действий.

В то же время эта информация может быть представлена суду как доказательство того, что рядовой не предполагал, что раскрытые им сведения смогут быть использованы врагом, пояснил юрисконсульт американской армии, комментируя постановление Линд. Кроме того, мотивы Мэннинга могут сыграть определенную роль при рассмотрении ходатайства о смягчении возможного приговора.

Рядовой Брэдли Мэннинг, служивший военным аналитиком в Ираке, был арестован в мае 2010 года за передачу ресурсу Джулиана Ассанжа WikiLeaks секретных данных о военных операциях в Ираке и Афганистане.

Мэннинга девять месяцев содержали в тюрьме на военной базе Куантико в Вирджинии. В апреле 2011 года его перевели на базу "Ливенворт" в Канзасе. Адвокаты обвиняемого утверждали, что в Вирджинии он подвергся жестокому обращению со стороны персонала тюрьмы. В январе 2012 года в ходе предварительных слушаний трибунал признал факт жестокого обращения с Мэннингом на базе Куантико и заранее сократил срок заключения рядового на 112 дней.

Мэннинга обвиняют по 22 пунктам, в том числе в помощи врагу. Если его признают виновным по этому пункту, ему грозит пожизненное заключение. Суд над рядовым начнется в июне 2013 года.

Сторонники WikiLeaks считают, что публикация засекреченной военной информации была оправдана, так как раскрыла истинные мотивы действий США за рубежом. Оппоненты считают, что переданные WikiLeaks данные поставили под угрозу безопасность американских дипломатов и их источников и таким образом оказались очень полезны врагам, под которыми в основном имеются в виду террористические организации, в первую очередь "Аль-Каеда".

фото с сайта runyweb.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии