На защиту Мали встала половина мира (2)

фото

В мире | 17 января 2013 года, 16:15

Власти Республики Чад намерены направить в Мали две тысячи военнослужащих для борьбы с исламистами, которые контролируют территории на севере страны. "Мы намерены отправить пехотный полк и два батальона тылового обеспечения", - цитирует BBC главу МИД страны Мусу Факи Махамата.

Кроме того, свою помощь Мали обещали оказать ряд стран Западной Африки. Так, Нигерия собирается отправить около 900 солдат, 190 из них прибудут в Мали в течение 24 часов. Того и Сенегал предоставят по 500 военнослужащих, Гвинея направит 144 человека, а Бенин - 300. Буркина-Фасо дает 500 солдат в Мали и еще столько же выставит на своей северной границе. Также в военной операции примут участие Гвинея, Нигер и Гана. Алжир, к которому ранее обратились просьбой об оказании военной и финансовой помощи, закрыл границу с Мали, но разрешил полеты французской стороне над своим государством.

Как пишет The Washington Post, в общей сложности, военную помощь Мали готовы оказать около 15 государств. Накануне сухопутные войска Франции впервые приняли непосредственное участие в боевых действиях против исламистов. В настоящее время в стране находятся около 800 военнослужащих, общее же число тех, кто участвует в миссии, составляет 1700 человек. По прогнозам, это количество постепенно увеличится до 2,5 тысяч человек.

Великобритания также не осталась в стороне - она предоставила два самолета С-17, один из которых уже прилетел в Мали, другой пока находится во Франции. По словам министра иностранных дел Марка Симмондса, Лондон пока не планирует вводить свои войска, однако полностью такую возможность исключать нельзя. Пока в Мали прибудет только команда, которая будет обслуживать самолеты.

США помогает тем, что обеспечивает поддержку коммуникаций и предоставляет данные разведки. Кроме того, оказывает материально-техническую поддержку. Что же касается стран Европы, то Бельгия готова предоставить транспорт, Дания отправляет самолет C-130 с экипажем и обслуживающим персоналом из 40 человек. По словам главы МИД Эстонии, его страна намерена предоставить "несколько офицеров", которые будут помогать в обучении солдат. Власти Германии исключили любую возможность отправки своих солдат, но готовы оказать материально-техническую, гуманитарную и медицинскую помощь.

Напомним, что вооруженный контингент из Европы прибыл в Мали 11 января. Это произошло после того, как официальное правительство страны попросило помощи у глав других государств - в частности, Франции, - признав свою неспособность бороться с отрядами исламистов и туарегов, которые уже контролируют всю северную часть Мали.

Восстание туарегов в Мали началось в 2011 г., после окончания гражданской войны в Ливии. Правительство не смогло подавить восстание, и в стране произошел военный переворот. Власть захватили молодые офицеры, которые обвинили президента в некомпетентности. После свержения правительства повстанцы из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) достигли серьезного успеха. Позднее НДОА провозгласило независимость Азавада - территории на севере Мали - и объявило о создании исламистского государства, живущего по законам шариата.

фото с сайта metronews.ru, globalconflict.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Олег3 года назад
Не факт.....Посмотри на карту Всемирного Халифатаю
Ригонда3 года назад
Если бы уроды не развалили Ливию не было бы заварухи в Мали.