34 заложника убиты при штурме в Алжире (1)

фото

В мире | 17 января 2013 года, 15:48

В результате авиаудара правительственных войск по зданиям жилого комплекса на территории газового хозяйства Ин Аменас на востоке Алжира, в котором боевики удерживают заложников, погибли 34 иностранца, сообщило агентство ВАН. Также жертвами военных стали 15 исламских боевиков.

Когда алжирские военные окружили Ин Аменас, экстремисты в ответ заставили некоторых пленников одеть "пояса шахидов", передает France 24. Также террористы заявили, что заминировали здание. В случае начала штурма они пригрозили начать убивать заложников.

По данным Press TV, 15 заложникам, в числе которых есть французы, удалось сбежать. Среди тех, кто остался в плену, - американцы, британцы, норвежцы, французы, канадцы, японцы и как минимум один ирландец. Все они работали на компанию British Petroleum. Как сообщили в МИД РФ, российских граждан в числе пленников нет.

За освобождение иностранцев боевики потребовали прекратить военную операцию в Мали. Кроме того, они настаивают на освобождении 100 своих соратников из алжирских тюрем.

В свою очередь, глава МИД Алжира Дахо Ульд Каблия заявил, что не намерен идти на уступки террористам. "Мы отвергли все переговоры с группировкой", - приводит его слова BBC. При этом власти африканской страны утверждают, что иностранных заложников около 20.

Ранее стало известно, что в ходе нападения боевиков были убиты британец и француз. Еще шесть человек, включая двух иностранцев, двух полицейских и двух охранников, получили ранения.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Катибат Мулатхамин", ее участники заявили, что связаны с "Аль-Каидой". "В наших рядах присутствуют джихадисты из стран Запада - союзников Франции по кампании в Мали", - цитирует РИА "Новости" представителя бандформирования. По его словам, численность боевиков в районе захваченного жилого комплекса нефтяников составляет несколько десятков, они вооружены автоматическим оружием, кроме того, у них есть минометы и ЗРК.

Напомним, в минувшую среду утром террористы, связанные с малийскими исламистами, атаковали автобус, перевозивший рабочих газового завода в аэропорт, однако нападение удалось отбить. Затем, как сообщили местные власти, боевики напали на лагерь сотрудников иностранных компаний в районе населенного пункта Ин-Аменас на границе с Ливией. В заложниках в результате нападения оказались 41 иностранец и несколько сотен алжирских рабочих.

Комментарии 1
ЩЯ3 года назад
Из 41 34 в "ауте"?! Спецы б-я. Из ГРУ ребят бы попросили(не бесплатно конечно) и многие остались б живых.