Скончалась мать Леха Качиньского

фото

В мире | 17 января 2013 года, 18:43

Ядвига Качиньская, мать братьев-близнецов, известных польских политиков Ярослава и Леха Качиньских, скончалась в возрасте 87 лет. Сообщается, что в последнее время она сильно болела.

Когда 10 апреля 2010 года разбился самолет, в котором находился ее сын, на тот момент президент Польши Лех Качиньский, ей на протяжении нескольких недель не сообщали о его гибели, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что самолет Ту-154 потерпел крушение во время захода на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". На борту воздушного судна находились 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, включая главу государства, первую леди страны, а также высокопоставленных чиновников, военных и священнослужителей. Выжить не удалось никому.

Как сообщалось, эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) объяснили катастрофу нежеланием летчиков уходить на запасной аэродром, а также недостатками в подготовке пилотов и организации полета. Со своей стороны, некоторые политики в Варшаве подвергали критике действия диспетчеров.

Однако позднее уполномоченный представитель Польши при МАКе полковник Эдмунд Клих полностью возложил ответственность на экипаж. "Я убежден, что вина в большинстве причин катастрофы под Смоленском лежит на нашей стороне. Нельзя даже заикаться о том, что какие-то проступки есть с российской стороны", – заявил эксперт. Он подчеркнул, что хорошие летчики не должны были так садиться, даже если получали другие команды с земли. "Это недостаток понимания ситуации, и он означает ошибки в обучении пилотов", – уточнил Клих.

Ярослав Качиньский – политик, основатель и председатель партии Право и Справедливость (ПИС). С 14 июля 2006 года по 9 ноября 2007 года занимал пост премьер-министра Польши. В июле 2010 года занял второе место на выборах президента Польши, проиграв Брониславу Коморовскому.

фото с сайта kp.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии