Около 10 стран ЕС отправят в Мали своих военных

фото

В мире | 17 января 2013 года, 22:52

Германия, Бельгия, Испания и Польша объявили о решении отправить своих военнослужащих в состав миссии Евросоюза по реорганизации и обучению личного состава армии Мали (EUTM Mali). Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе. "Всего о готовности участвовать в миссии объявили около десяти членов ЕС", - сказал собеседник.

Главы МИД 27 стран ЕС в ходе заседания в Брюсселе одобрили учреждение миссии, рассчитанной на 15 месяцев, утвердив ее бюджет в объеме €12,3 миллиона. Экстренное совещание министров с целью ускорить отправку миссии созвала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Ранее она сообщила, что передовые группы по подготовке развертывания EUTM Mali прибудут в африканскую страну уже в ближайшие дни. Планируется, что ЕС начнет миссию в Мали во второй половине февраля - начале марта. Речь идет об отправке в столицу Мали - Бамако, где будет располагаться штаб-квартира миссии, 200-250 военных инструкторов, а также военного персонала, который будет обеспечивать их безопасность, всего до 500 военных.

В настоящее время в Мали 1,4 тысячи французских военнослужащих помогают малийским военным в борьбе с боевиками, захватившими север страны. Операция началась с авиаударов по позициям противника, а с четверга в столкновения с исламистами вступили сухопутные подразделения Франции.

фото с сайта rus.ruvr.ru, metronews.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии