В Грузии арестовали снимавшего пытки тюремщика

фото

В мире | 18 января 2013 года, 10:50

В Грузии арестован бывший сотрудник тбилисской тюрьмы Владимир Бедукадзе, являющийся автором скандальных кадров о пытках заключенных. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Бывшего тюремщика, вернувшегося из-за границы в ночь на 18 января, арестовали в аэропорту Тбилиси.

По информации агентства "Тренд", Бедукадзе намерен предоставить следователям некие дополнительные видеоматериалы и дать показания по делу о пытках.

Скандал вокруг издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8 (Глдани - один из районов Тбилиси), напомним, разгорелся в сентябре 2012 года, незадолго до парламентских выборов. Оппозиционные телеканалы (в том числе "9 канал", совладелицей которого является жена лидера коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили) растиражировали видеокадры, на которых заключенных избивают и насилуют дубинками.

Автором видео был назван бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе. На тот момент (сентябрь 2012 года) он, как выяснилось, уже находился за пределами Грузии - в Бельгии.

Власти признали факт пыток. Сотрудники тюрьмы были задержаны, что касается Бедукадзе (который, по словам одного из заключенных, не только осуществлял съемку, но и лично принимал участие в пытках), то он был объявлен в международный розыск.

"Тюремный скандал", раскрученный оппозицией, привел к отставке двух министров и, как считается, существенно подорвал репутацию власти в преддверии выборов.

Бедукадзе, находившийся в Бельгии, попросил там политического убежища. Позднее стало известно, что его семья также покинула Грузию. Прокуратура между тем распространила информацию, что видеосъемку пыток тюремщик осуществлял по заказу и что за это он получил от заказчика два миллиона долларов. Имя заказчика официально названо не было. Сторонники власти полагали, что записи у Бедукадзе купила оппозиция.

После смены правительства в Грузии, последовавшей за победой "Грузинской мечты" на парламентских выборах (новое правительство возглавил лидер коалиции Бидзина Иванишвили, его сторонники получили министерские посты, возглавили силовые структуры), новая власть объявила, что международный розыск Бедукадзе прекращается. Прокуратура, возглавляемая теперь бывшим адвокатом Иванишвили, предложила бывшему тюремщику вернуться на родину и сотрудничать со следствием. По информации агентства "Тренд", от него ожидают показаний против ряда высших чиновников правительства Михаила Саакашвили.

фото с сайта img.gazeta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии