В Ирландии завод остановил работу из-за конины в бургерах (1)

фото

В мире | 18 января 2013 года, 12:40

Завод Silvercrest Foods в ирландском графстве Монахан приостановил работу до выяснения обстоятельств дела о попадании конины в бургеры из говядины. Об этом сообщает Sky News.

16 января ирландский регулятор, отслеживающий качество продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI), сообщил об обнаружении ДНК лошадей в десяти из 27 образцов бургеров. Продукция продавалась в британских Tesco и Iceland, а также в ирландских сетях Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

Как выяснилось впоследствии, замороженные бургеры были произведены на двух ирландских и одном британском заводе. Супермаркеты изъяли из продажи около десяти миллионов бургеров.

Руководство Silvercrest Foods сообщило, что виновником попадания конины в продукты, скорее всего, стал один из поставщиков завода с континента.

Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) сообщил, что анализ сырья, поставленного неназванной европейской страной, подтвердил наличие ДНК лошадей. При этом проверка ингредиентов ирландских поставщиков дала отрицательный результат. По словам Ковени, источником ДНК лошадей стал порошковый протеин, который порой добавляют в бургеры.

После инцидента в ABP Food Group, владеющей заводом Silvercrest Foods, заявили о намерении проводить ДНК-тестирование своих продуктов на постоянной основе. Об этом сообщает Associated Press.

Конина не опасна для здоровья, однако власти намерены расследовать происшествие, так как были нарушены права потребителей. По словам главы Института здорового питания при Дублинском университетском колледже Майка Гибни (Mike Gibney), причиной инцидента могло стать стремление снизить себестоимость продукции. Мясо лошадей стоит в 3-4 раза дешевле говядины и используется в основном в производстве корма для домашних животных.

Фото с сайта fresher.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Библиотекарь3 года назад
Купила мама коника, а коник без ногы...
Отрезали на гамбургер, гыгы гыгы гыгы