Врачи борются за зрение худрука Большого театра

фото

В мире | 18 января 2013 года, 14:09

После нападения художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин получил ожоги лица третьей степени и ожог роговицы. Сейчас врачи пытаются спасти ему зрение.

Медики считают, что пострадавшему придется восстанавливаться не менее полугода. Лечиться балетмейстер собирается за границей. Как сообщил источник "Интерфакса" в Большом театре, худруку сейчас выбирают страну и клинику. "Скорее всего, это будет Германия или Израиль", – уточнил он.

Вместе с тем сообщается, что в 36-й больнице, куда пострадавшего доставили после нападения, для выбора тактики лечения приглашены ведущие специалисты в этой области медицины. По некоторой информации, до конца пятницы худруку сделают операцию, после чего отправят в ожоговую клинику в Бельгии.

Как сообщила пресс-секретарь театра Катерина Новикова, 17 января поздно вечером Филин подъехал к своему дому. У подъезда его окликнул неизвестный мужчина в маске. Когда тот обернулся, ему плеснули в лицо едкую жидкость. За помощью Филин обратился к охраннику на автостоянке, расположенной неподалеку. В больнице пострадавшего уже навестили многие коллеги, и с ним находятся жена и мать. В справочной службе больницы сказали, что состояние пациента удовлетворительное, с утра у него была температура 37. Он находится в обычной палате.

В столичной полиции сообщили, что уголовное дело по факту нападения возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Подозреваемых в деле пока нет. Одной из основных версий покушения является нападение на бытовой почве. Кроме того, известно, что худруку поступали угрозы.

По словам пресс-секретаря театра, несколько дней назад была взломана страница Филина в Facebook и там появилась дискредитирующая его информация. У его автомобиля неоднократно прокалывали шины. "Но, несмотря на все это, было трудно предположить, что дело дойдет до криминала", – приводит сайт газеты "Ведомости" слова Новиковой.

Между тем прима-балерина Нина Капцова заверила, что в балетной труппе замечательная атмосфера и она лично не замечала никаких "особых сложностей, конфликтов или скандалов". "Сергея Юрьевича все очень любят, он порядочный и очень справедливый человек, – отметила она. – Что бы ни случилось и какими бы ни были мотивы, у меня в голове не укладывается, как можно поступить таким варварским способом. Для меня это просто страшно. Сейчас самое главное – чтобы Сергей Юрьевич поправился и пришел поскорее к нам. Мы надеемся и ждем", – сказала Капцова.

Отреагировала на инцидент и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она в Facebook пожелала Филину скорее поправиться и забыть "все, что сегодня случилось, как дурной сон". "Но все те, кто разжигал ненависть вокруг Большого, – пусть никогда не увидят и не услышат ничего прекрасного!" – добавила она. Министр культуры Владимир Мединский собирается попросить генпрокурора Юрия Чайку взять расследование нападения под особый контроль, передает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии