Исламисты предложили обменять американских заложников в Алжире

фото

В мире | 18 января 2013 года, 19:14

Мухтар Бельмухтар - лидер группировки "Батальон подписавшихся кровью", атаковавшей газодобывающий комплекс в Алжире, предложил американским властям сделку по обмену пленными. Об этом сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian со ссылкой на мавританское агентство ANI, поддерживающее тесные связи с исламистами.

Согласно этой информации, Бельмухтар готов обменять попавших в его руки заложников из США на двух своих единомышленников, находящихся в американских тюрьмах - египтянина шейха Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel-Rahman) и пакистанку Аафию Сиддики (Aafia Siddiqui).

Сколько именно американцев продолжает оставаться в руках боевиков, напавших на месторождение, точно не известно.

Абдель Рахман с 1995 года отбывает пожизненное заключение за участие в заговоре по убийству экс-президента Египта Хосни Мубарака и неудавшуюся попытку взрыва здания ООН, штаб-квартиры ФБР на Манхэттене, двух тоннелей и моста, соединяющих Нью-Джерси с Нью-Йорком.

Сиддики в 2010 году была осуждена на 86 лет тюрьмы за покушение на убийство агентов ФБР и американских военнослужащих.

Как отмечает ANI, Бельмухтар записал видеообращение к властям США и Франции, в котором не только предложил совершить обмен пленными, но и начать переговоры о прекращении войны в Мали.

Информация о инициативах лидера исламистов пока не подтверждена из независимых источников, однако ожидается, что в скором времени его видеообращение будет разослано в основные мировые СМИ.

Как передает Reuters, при нападении туарегов на газовое месторождение в плен к ним попали сотни людей. 650 человек, включая 573 алжирцев сумели сбежать. Еще примерно 60 иностранцев числятся пропавшими без вести. Также не известна судьба десятков боевиков (как много их было изначально, точно не известно).

В результате последовавшего штурма несколько десятков заложников и 11 боевиков были убиты. По некоторым данным, несколько нападавших продолжают обороняться от правительственных сил на газодобывающей станции, куда исчезли остальные - не известно.

По информации британского, французского и норвежского правительств, операция по поиску и освобождению заложников продолжается. Американцы направили в этот район Сахары несколько разведывательных беспилотников, призванных облегчить поиски.

Источник: Lenta.ru
Комментарии