Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение (2)

фото

В мире | 19 января 2013 года, 14:19

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, подозреваемыми в организации этого преступления являются экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

“Я хочу сказать, что завершено расследование уголовного дела по убийству народного депутата Щербаня. Те, кто совершил это преступление, отбывают пожизненное наказание, но есть и были заказчики этого тяжелого преступления. Следствие Генеральной прокуратуры Украины в рамках нового Уголовного процессуального кодекса завершило уголовное дело, где выдвинуло подозрение Тимошенко в организации убийства. Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала это убийство вместе с Лазаренко”, - цитирует издание генпрокурора.

Материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся экс-премьер-министра Павла Лазаренко, выделены в отдельное производство.

По словам генпрокурора, следственная группа приехала в Харьков, чтобы вручить ЮлииТимошенко «подозрение о совершении этого преступления, но эта процедура не состоялась непосредственно».

Как отметил Пшонка, положениями нового УПК позволяется передавать такие документы альтернативными способами, то есть через руководство Качановской исправительной колонии.

“Поэтому следователями предприняты действия и вручено это подозрение Тимошенко, что было сделано во второй половине дня”, - сказал генпрокурор.

О том, что Тимошенко и Лазаренко обвинят в причастности к убийству Щербаня, было известно ранее - украинская прокуратура обещала предъявить Тимошенко обвинения после ее выздоровления. Как заявил генеральный прокурор страны Виктор Пшонка, по делу об убийстве экс-премьеру грозит пожизненное заключение, отмечает РИА "Новости".

Евгений Щербань был убит в 1996 году в аэропорту Донецка. Помимо депутата, была убита его жена и еще три человека. Убийство Щербаня - одного из самых богатых людей Украины на тот момент - связывали с конфликтом на газовом рынке Украины. Единственный доживший до суда исполнитель убийства Вадим Болотских в 2003 году был приговорен к пожизненному сроку.

Сейчас Тимошенко отбывает семилетний срок по приговору суда, вынесенному в октябре 2011 года - бывшего премьер-министра Украины признали виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В отношении Тимошенко расследуется еще несколько уголовных дел, в том числе дело о финансовых махинациях экс-премьера на посту главы компании "Единые энергетические системы".

фото с сайта img.ntv.ru

Источник: TOPnews
Комментарии 2
Вуглускр3 года назад
Вася, не напрягайте свои мозги, полегче. Да, а кислород
попробуйте... и ванны.
Вася3 года назад
Ага , на пожизненке и не то споёшь за черпак баланды... , а если бабу предложат так и не такие детали вспомнишь... , интересно , там Буш не замешан в этом деле? Странно даже ... , чувак бы и кровью расписался... чего себе не додумались, малороссы вонючие...