В США прошли демонстрации против ограничения оборота оружия (1)

фото

В мире | 20 января 2013 года, 14:31

Тысячи американцев в субботу, 19 января, вышли на акции протеста против ограничения оборота оружия, сообщает Associated Press. Демонстрации прошли в столицах штатов Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон, Коннектикут, Теннесси, Техас, Юта, Южная Дакота и других. В каждом городе акция проводились возле здания законодательного органа штата.

Количество участников акций колебалось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Самая большая толпа - две тысячи человек - собралась в столице штата Нью-Йорк Олбани. В Олимпии, штат Вашингтон, несогласие с антиоружейной политикой властей выразили около 1500 человек. В Остине, штат Техас, на демонстрацию пришли более 800 человек. В столице Миннесоты Сент-Пол к зданию местного сената пришли более 500 демонстрантов.

На акциях протеста в Олимпии (Вашингтон), Финиксе (Аризона), Салеме (Орегон) и Солт-Лейк-Сити (Юта) были замечены участники с огнестрельным оружием в кобуре. Некоторые демонстранты держали в руках лишь муляжи ружей, а присутствовавшим детям раздавали игрушечное оружие. У многих в руках были плакаты. В частности, в Остине, Техас, демонстранты держали транспаранты с надписями: "Вооруженное общество - это вежливое общество" и "Вторая поправка в Конституции исходит от Бога" [именно вторая поправка гарантирует гражданам США право на свободное ношение оружия].

Протесты, прошедшие в американских городах 19 января, были организованы через группу "More Gun Control = More Crime" ("Больше контроля над оборотом оружия = выше уровень преступности") в социальной сети Facebook. Группа появилась в ноябре 2012 года. К настоящему времени она "понравилась" более 17 тысячам человек.

Акции протеста были вызваны намерением президента США Барака Обамы ограничить оборот оружия в стране. 16 января 2013 он предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием и в целом усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия. Это предложение стало ответом на стрельбу по ученикам начальной школы "Сэнди-Хук" в штате Коннектикут 14 декабря 2012 года. Тогда погибли 27 человек, включая 20 детей.

Противники антиоружейной кампании считают, что ограничение оборота оружия в первую очередь затронет законопослушных граждан, ограничив их право на самооборону.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
www3 года назад
No comments... Sick in a head's demonstrations