Мультипликатор указал на "сердечную недостаточность" Путина (ВИДЕО)

фото

В мире | 20 января 2013 года, 17:15

Мультипликатор Юрий Норштейн предположил, что причиной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина.

Выступая на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея" Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля, который констатировал, что России не хватает 120 тысяч врачей.

"Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: 'Магнитский умер от сердечной недостаточности', - продолжил Норштейн. - Я думаю, что Магнитский умер от 'сердечной недостаточности' - и Путина и начальника тюрьмы..." Речь мультипликатора была прервана овацией и криками "браво".

Слова Норштейна про Путина были затем вырезаны из трансляции Первого канала. Однако запись его речи без купюр доступна на YouTube.

Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

16 ноября врачи СИЗО "Матросская тишина" засвидетельствовали смерть юриста от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа. У погибшего юриста Hermitage остались жена и двое детей. Смерть Магнитского вызвала серьезный резонанс - по итогам служебного расследования в отставку были отправлены глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Частное расследование Hermitage Capital пришло к выводу, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых Магнитский уличил в крупных хищениях из российского бюджета. Однако никаких официальных выводов по материалам, переданным представителями Hermitage в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сделано не было.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи". Выводы этой экспертизы были приобщены к заявлению Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

Юрий Норштейн имеет звание Народного артиста СССР, три государственных премии и ряд других почетных наград. Наибольшую известность режиссеру принесли мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". На премии "Свою колея" Норштейн награждал барда Елену Камбурову.

Источник: Lenta.ru
Комментарии