Обама присягнул США со второй попытки (ВИДЕО)

фото

В мире | 21 января 2013 года, 21:57

Переизбранный на пост президента США Барак Обама принял участие в торжественной церемонии инаугурации в вашингтонском Капитолии. Это уже вторая присяга главы государства со вчерашнего дня - "по-настоящему" он вступил в должность еще накануне, но так как 20 января, традиционный день инаугурации, пришелся на воскресенье и государственные учреждения не работали, клясться на Библии Обаме пришлось в узком кругу семьи - в присутствии супруги Мишель и дочерей Малии и Саши.

фото

Обама был приведен к присяге председателем Верховного суда Джоном Робертсом, который был участником церемонии и в 2009 году. В прошлый раз президенту также пришлось дважды присягать - но виновен тогда был не календарь, а Робертс, который перепутал порядок слов в клятве. Обама вслед за ним произнес ее неправильно, и церемонию было принято решение повторить еще раз. Таким образом, сегодня Обама стал вторым главой государства в истории США, кто принял присягу фактически четыре раза. Первым был Франклин Рузвельт, который является единственным американским президентом, избранным более двух раз.

фото

Увидеть присягу Обамы на территории Национальной аллеи перед Капитолием собрались более полумиллиона человек. Отметим, в 2009 г. послушать речь первого темнокожего президента в истории страны пришли почти два миллиона американцев. Президент присягал сразу на двух Библиях - одна из них ранее принадлежала борцу за права человека Мартину Лютеру Кингу, на второй клялся в 1861 г. президент Авраам Линкольн.

фото

"Я, Барак Обама, торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов", - сказал президент на глазах у сотен тысяч американцев.

Потом, в своей 20-минутной речи президент пообещал: поддерживать демократию по всему миру, бороться за интересы среднего класса, "основы страны", заботиться о нуждающихся, защищать права женщин и сексуальных меньшинств и сражаться с изменениями климата. Относительно внешней политики, президент пообещал "укреплять отношения с союзниками по всему миру". Ранее сегодня посол США в России Майк Макфол заявил, что переизбранный президент собирается продолжить свою политику "перезагрузки" в отношениях с Москвой, однако не забыл упомянуть "закон Димы Яковлева", создавший "много проблем" в отношениях двух стран.

Первая леди США Мишель Обама, которая недавно сделала себе новую стрижку, появилась на инаугурации в темно-синем клетчатом шелковом пальто от Тома Брауна. Также ее наряд включал в себя пояс J. Crew, ожерелье Cathy Waterman и кардиган Reed Krakoff - ансамбль от этого дизайнера она также надела на вчерашнюю, "интимную" церемонию. Старшая дочь Барака Обамы Малия надела на инаугурацию пальто бюджетной марки J.Crew, младшая Саша - пальто молодежного дизайнера Kate Spade.

Национальный гимн США на инаугурации выпала честь исполнить Бейонсе Ноулз. Помимо нее на торжественной церемонии выступили певица Келли Кларксон, американский фолк-музыкант Джеймс Тейлор и поэт кубинского происхождения Ричард Бланко со стихотворением собственного сочинения. Выбирал участников инаугурации лично Обама.

В 2009 г. инаугурация Барака Обамы обошлась примерно в $160 млн, став самой дорогостоящей в истории США. Треть этой суммы составили пожертвования спонсоров. Сколько было потрачено на торжества в этом году, точно неизвестно.

Источник: Utro.ru
Комментарии