Пентагон подключился к войне в Мали

фото

В мире | 22 января 2013 года, 19:26

Пентагон будет оказывать поддержку французским войскам во время войны в Мали. Американские военно-транспортные самолеты уже приступили к переброске армии Пятой республики в Бамако.

Согласно последним данным, самолеты С-17, в частности, взлетают с авиабазы в Истре на юге Франции. По словам представителя Африканского командования американской армии Бенджамина Бенсона, на их борту находятся солдаты, офицеры и военное оборудование. При этом Бенсо отказался уточнить, насколько активно США помогают своим союзникам по НАТО. Глава командования не стал раскрывать и точное число рейсов в Бамако.

Министр обороны США Леон Панетта уверяет, что США окажут французской армии, поддержку только в области транспорта и разведки, а воинский контингент Пентагон направлять в африканскую страну не планируют, сообщает CNN. Ранее США уже предоставляют французскому контингенту разведывательные данные, полученные через спутниковое наблюдение. Обсуждается вопрос и о предоставлении французам американских беспилотников.

Ранее сообщалось, что французам в переброске войск помогает ряд других стран НАТО, в частности, Великобритания, Канада, Бельгия и Дания. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Россия также предложила Парижу помощь в переброске французских войск в Мали. Однако Москва опровергла сведения о поддержке операции, сообщает "Русская служба новостей".

Франция уже более недели участвует в малийской гражданской войне на стороне правительства страны. Ситуация в Мали обострилась в последние недели – боевики экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. В настоящее время на территории страны находится порядка двух тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

В субботу лидеры стран-членов ЭКОВАС призвали мировое сообщество "немедленно предоставить финансовую и логистическую поддержку" для войск в Мали. Ранее председатель ЭКОВАС, президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара призвал международное сообщество к более широкому военному вмешательству в военную операцию против боевиков в Мали.

Помимо Парижа к наземной операции в Мали обещали присоединиться правительства некоторых африканских стран. Согласно последним данным, из Чада в сторону Нигера выдвинулась колонна бронетехники. Как ожидается, чадский контингент пересечет Нигер, после чего зайдет в Мали с востока, открыв новый фронт.

Между тем, войска интервентов при поддержке правительственной армии сумели отбить у противника ряд населенных пунктов в центральной части Мали, что позволило им выйти из саванны к пустыне – месту традиционного расселения туарегов.

фото с сайта vrn.vestipk.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии