Дочь Тимошенко рассказала об "издевательстве" над матерью

фото

В мире | 22 января 2013 года, 19:54

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы, в неволе подвергается издевательствам, таинственному влиянию со стороны больничной стены, а вскоре и вовсе может погибнуть, объявила во вторник на пресс-конференции в Киеве ее дочь Евгения. В то же время руководство харьковской больницы, где лежит Тимошенко-старшая, уверило, что та чувствует себя нормально и не теряет чувства юмора.

Бывший премьер-министр отвергает обвинения в причастности к убийству в 1990-е украинского депутата Евгения Щербаня, отметила Евгения Тимошенко. "Моя мама хочет сказать, что она не признает никакие уведомления, никакие обвинения, которые ей были зачитаны, потому что все это было сделано незаконно, без присутствия ее адвокатов", - цитирует дочку опальной женщины-политика "Интерфакс".

"Какое-то влияние на эту палату со стены, у которой стоят кровати"

По словам Евгении, состояние здоровья Юлия Тимошенко ухудшается. "Полное физическое утомление, полное нервное утомление, эмоциональное, моральное. Происходит просто издевательство над ней", - рассказала дочь экс-премьера. Она напомнила, что в настоящее время Тимошенко скрывается в душевой комнате в знак протеста. "Спит на топчане, вообще невыносимых для сна условиях. Она так проспала уже много ночей, поэтому ее состояние резко ухудшилось. Сейчас она не может передвигаться и вставать", - пожаловалась журналистам Евгения.

Кроме того, она сообщила, что в больничной палате, где находится ее мать, все присутствовавшие после шести часов вечера наблюдали у себя учащенное сердцебиение и повышенное давление, включая соседку и медперсонал.

"Мы предполагаем, что происходит какое-то влияние на эту палату со стены, у которой стоят кровати, где спит обычно моя мама и ее соседка. Мы не знаем, что это за влияние. Именно поэтому в ультимативной форме мы требовали дозиметр в ее палату", - заявила Евгения.

Накануне Евгения обратилась к Виктору Януковичу с открытым письмом: "Пожалуйста, не убивайте мою мать", сообщает сайт Der Standard. По словам дочери экс-премьера, она ясно видит, что украинские власти не хотят, чтобы ее мать жила, и ее заключение является "преднамеренным убийством", цитирует InoPressa.

Версия главврача: Тимошенко ходит, шутит, чувствует себя нормально

Между тем главный врач 5-й харьковской больницы "Укрзализныци" Михаил Афанасьев заявил, что Юлия Тимошенко чувствует себя нормально. "Информация о том, что она якобы не может двигаться, а тем более ходить, не отвечает действительности. У нее удовлетворительное состояние здоровья. Сегодня я лично с ней общался, она достаточно активна, даже шутила", - цитирует Афанасьева "Интерфакс".

По мнению главврача, утверждать об ухудшении состоянии здоровья экс-премьера, как об этом пишут в прессе, как минимум необъективно. "Судите сами: пациентка уже девятый месяц находится в нашем учреждении под наблюдением медицинского персонала, ей было проведено более 500 реабилитационных процедур. Кроме того, наши немецкие коллеги неоднократно отмечали улучшение общего состояние здоровья Тимошенко за весь период реабилитации", - отметил Афанасьев.

В то же время он признал, что во вторник экс-премьер отказалась от назначенных ей немецкими врачами процедур.

фото с сайта Tymoshenko.ua

Комментарии