Финляндия забрала детей еще у одной русской матери

фото

В мире | 23 января 2013 года, 15:51

Финские власти забрали детей у россиянки, которая раньше состояла в браке с гражданином этой страны. Дети Светланы Карелиной приехали в Финлядию в конце ноября по туристической визе на две недели, чтобы провести каникулы вместе с папой. Система ювенальной юстиции приняла решение, что им не стоит возвращаться назад, пишет "Интерфакс".

Как сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, финская система ювенальной юстиции постановила «изолировать детей от русской мамы и „деруссифицировать“ их, т.е. изолировать детей от России, русского языка, русской культуры и русской матери». Ранее суд постановил, что после развода супругов дети будут проживать вместе со Карелиной.

Это уже не первый случай, когда Финляндия принимает решение отстранить российскую мать от воспитания детей. В сентябре прошлого года у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в городе Вантаа, забрали четырех детей, в том числе новорожденного, после заявления в социальные службы, поданного учительницей ее 6-летней дочери Вероники. Придя в школу, девочка рассказала, что "папа хлопнул ее по попе".

Позже уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал российские власти пристальнее следить за судьбой детей, воспитывающихся за рубежом и заявил, что в случае отказа от диалога по делу Завгородней Финляндию стоит "объявить страной опасной для жизни иностранных семей с детьми".

фото с сайта vk.com

Комментарии