Асад готов пожертвовать Дамаском (1)

фото

В мире | 23 января 2013 года, 18:51

Президент Сирии Башар Асад заявил, что на пути борьбы с боевиками его не остановит даже уничтожение столицы страны. Об этом он сообщил в ходе разговора со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими.

В свою очередь Брахими призвал сирийского лидера добровольно покинуть пост президента, передает "Интерфакс". В ответ Асад ответил, что не сделает это и выиграет войну несмотря ни на что, даже если придется уничтожить Дамаск.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что ООН не видит в настоящее время путей прекращения конфликта в Сирии, но будет продолжать прикладывать усилия. Генсек ООН призвал государства, входящие в организацию, не поставлять оружие ни одной из сторон конфликта, который не прекращается с марта 2011 года и унес жизни, по некоторым данным, до 60 тысяч человек.

Меж тем в российском МИДе считают, что противостояние в Сирии может принять затяжной характер. "Вначале были такие прогнозы – два-три месяца, четыре, а сейчас – уже два года. Поэтому по-разному может развиваться обстановка. Думаю, это может принять затяжной характер", – заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что сирийская оппозиция не отказывается от вооруженной борьбы, а Запад поощряет это. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима президента Башара Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", – цитирует министра РИА Новости.

Лавров отметил, что Россия, Китай и ООН были сторонами, которые пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров. По его словам, Запад осуществляет поддержку оппозиции и только на словах пытается оказать помощь в организации переговорного процесса.

Стоит отметить, что жертвами сирийских боевиков становятся не только мирные жители. Как передает ИТАР-ТАСС, в ноябре и декабре 2012 года оппозиционные группировки умышленно разрушили ряд священных для религиозных меньшинств объектов, сожгли и разграбили несколько храмов на севере страны. В частности, в провинции Идлиб была разрушена и сожжена шиитская мечеть, а в Латакии разграблены две христианские церкви. Подобные действия ведут к обострению религиозного противостояния и многочисленным жертвам. "Сирия потеряет свое богатое культурное и религиозное многообразие, если вооруженные группировки не будут относиться с уважением к местам отправления культа", – отмечают правозащитники.

фото: mignews.com, expert.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Борьба за мир3 года назад
Чем дольше Асад будет сопротивляться тем меньше войн на земле за это время развяжет НАТО с США.