Колесо Ту-204 чуть не убило лауреата госпремии (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 24 января 2013 года, 08:55

Во время жесткой посадки самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings 29 декабря во "Внуково", как известно, погибли четыре человека, раненых было также четверо, один из них позже скончался. Однако выяснилось, что список пострадавших изначально был неполным - в списке оказался и случайный водитель, чей автомобиль разбило отлетевшее от лайнера колесо. Спустя несколько дней после трагедии мужчина попал в больницу с серьезными травмами, а теперь, из-за невнимания к себе представителей авиаперевозчика, намерен идти в суд. Тем временем стало известно, что Red Wings вскоре может прекратить деятельность.

"Я ехал в четвертом ряду и сначала боковым зрением просто заметил красивый белый лайнер, который шел на посадку и был довольно низко. Через несколько секунд, когда увидел его уже метрах в ста от трассы, я разглядел лица экипажа и был в ужасе, потому что понял, что столкновение неизбежно. Дальше словно поднялся техногенный ураган, полетели обломки, мусор... И буквально метрах в 20 от меня самолет развалился на части", - рассказал Life News Георгий Жиденко - ученый с многолетним стажем, инженер ОАО "Газпром промгаз".

И, кстати, лауреат Государственной премии - почетную награду Жиденко вместе с коллегами получил в 1997 году за разработку комплекса научно-технических решений, обеспечивающих надежность добычи природного газа при энергосберегающих технологиях, и повышение газо- и конденсатоотдачи недр, говорится на сайте РГУ нефти и газа имени Губкина.

Именно его Volvo попал на запись видеорегистратора другого автомобиля, ехавшего следом и самого едва не попавшего под град обломков, когда Ту-204 вынесло на Киевское шоссе. Иномарка инженера после удара по инерции проехала еще несколько сотен метров и остановилась. Долгое время водитель находился в шоковом состоянии, и лишь спустя два дня, когда боли в шее стали невыносимыми, обратился за медицинской помощью. Медики диагностировали перелом шейных позвонков и сотрясение мозга, пострадавшего срочно госпитализировали.

Помимо травм, полученных во время крушения самолета, ученый лишился своей машины - она не подлежит восстановлению. Родственники пострадавшего говорят, что в авиакомпании Red Wings им заявили, что ущерб будет возмещать страховщик. Ни о каких компенсациях со стороны владельца разбившегося лайнера речи не идет.

"За все то время, пока я здесь лежу, никто из авиакомпании не позвонил и даже не поинтересовался состоянием моего здоровья, - посетовал пострадавший Life News. - Я как человек, проработавший всю жизнь в государственной корпорации, не понимаю такого отношения со стороны руководства этой компании "Рога и копыта"! Буду судиться".

Авиакомпании Red Wings грозит банкротство

Комментарии Red Wings касательно планов пострадавшего Георгия Жиденко подавать исковое заявление пока не поступали. Между тем стало известно, что неприятности авиакомпании грозят и со стороны государства - за Red Wings внепланово взялась Росавиация, причем сразу после ЧП, 29 декабря. И по данным "Ведомостей", проверки уже завершены и даже предварительно обсуждены в Минтрансе, где склоняются к тому, чтобы приостановить действие сертификата эксплуатанта Red Wings.

"К авиакомпании много вопросов по поддержанию летной годности самолетов, это зафиксировано и в акте Ространснадзора", - подтвердил источник "Коммерсанта" в Минтрансе.

Собственно, угроза нависла над перевозчиком давно, задолго до катастрофы во "Внуково". Так, еще в начале 2012 года издание "РБК daily" сообщало о существовании акта инспекционного контроля Росавиации, в котором эксплуатант характеризуется как не соответствующий "требованиям федеральных авиационных правил". По сведениям "Коммерсанта", за 2012 год, до трагедии во "Внуково" еще с четырьмя Ту-204 Red Wings произошли неприятности.

Владелец авиакомпании Александр Лебедев тогда заявлял, что претензии не касались способности Red Wings выполнять полеты, писал "РБК daily". Теперь же он намекает, что лишение авиакомпании сертификата навредит Объединенной авиастроительной корпорации: в парке компании осталось восемь Ту-204, а других гражданских заказчиков на эти лайнеры нет - цитируют Лебедева "Ведомости". Как бы то ни было, даже временная приостановка действия сертификата почти наверняка обанкротит Red Wings.

"Даже если компания приостановит полеты на два месяца, уже можно говорить, что она в очень сложном финансовом состоянии, почти предбанкротном, - завил "Коммерсанту" Александр Рубцов, гендиректор компании "Ильюшин Финанс Ко", которая сдает Ту-204 в лизинг Red Wings. - За это время будут копиться долги по лизинговым платежам, по другим обязательствам".

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Pravietis!3 года назад
Nesapratu, kā viņš 100m attāluvā "...когда увидел его уже метрах в ста от трассы, я разглядел лица экипажа и был в ужасе..."?
житель3 года назад
Это случилось не 29 янвяря, а 29 декабря