Джулиан Ассанж упрекнул во лжи авторов фильма про WikiLeaks

фото

В мире | 24 января 2013 года, 16:17

Актер Бенедикт Камбербэтч в роли Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж раскритиковал художественный фильм о WikiLeaks. По мнению создателя разоблачительного ресурса, который с мая 2012 года скрывается от суда в посольстве Эквадора в Лондоне, голливудская картина создает отрицательный образ его и его детища и по сути является пропагандой, сообщает Sky News.

Лента "Пятое поместье" (The Fifth Estate) выйдет на экраны США в ноябре. Роль австралийского интернет-активиста, который последние семь месяцев противится экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, сыграет главный "шерлок холмс" современности — Бенедикт Камбербэтч.

В своем видеообращении в одом из престижнейших дискуссионных клубов мира — Оксфордском союзе — Ассанж рассказал, что ознакомился со сценарием картины, показывающей первые дни WikiLeaks, сделавшей многие скандальные конфиденциальные сведения общественным достоянием.

По словам основателя сайта, потратив миллионы долларов на фильм, компания Dreamworks вложила их в разжигание войны против Ирана. Как уточнил Ассанж, картина открывается сценой в военно-промышленном комплексе в исламской республике и показывает документы, символика на которых дает намек на разработку ядерного оружия.

"Это не имеет ничего общего с нами! Там ложь на лжи! Весь фильм — сплошная пропаганда против WikiLeaks и моих сотрудников!" — возмутился журналист.

Режиссер картины "Пятое поместье" Билл Кондон дипломатично заявил, что пройдет десятилетие, прежде чем мир осознает истинный масштаб революции в распространении информации, которая произошла благодаря WikiLeaks.

"Фильм не претендует на глубокий анализ этого феномена и не пытается сделать какой-то общий вывод", — примирительно уверяет Кондон.

Комментарии