НАТО ответит за ЧП с российским самолетом

фото

В мире | 24 января 2013 года, 20:34

Россия подготовила запрос в Международный секретариат НАТО в связи с инцидентом с российским самолетом в небе над Афганистаном. Истребитель альянса едва не столкнулся с Boeing-767.

По одной из версий, гражданский самолет мог отклониться от маршрута в запретную зону. "С учетом серьезности инцидента, подготовлен запрос в Международный секретариат альянса", – сообщили в российском постпредстве при НАТО. Там отметили, что Россия будет требовать тщательного расследования произошедшего. "Если данная информация подтвердится, то мы будем добиваться осуществления мер, гарантирующих неповторение подобных инцидентов в будущем", – цитирует его "Интерфакс".

Самолет Boeing-767 авиакомпании Nordwind Airlines выполнял чартерный рейс из индонезийского Бали в Екатеринбург. На борту лайнера находилось 285 пассажиров. Когда самолет пролетал над Кабулом, по правому борту к лайнеру почти вплотную подлетел реактивный истребитель. Боевая машина перепугала пассажиров, а экипаж немедленно сообщил о произошедшем по рации.

Находящиеся на борту Boeing-767 рассказали о преследовавшем их истребителе. Как передают Life News, иностранный истребитель пронесся в 20-30 метрах от российского лайнера. "Я успела увидеть лишь хвост темного цвета, и мне это почему-то напомнило сцену из космического фильма, – рассказала одна из пассажирок. – Он был очень быстрый и юркий, все произошло за каких-то десять секунд. Тогда мы толком ничего не поняли, а бортпроводники вдруг куда-то исчезли и долго не выходили в салон, а когда появились, то ничего не объяснили".

По словам девушки, потрясенные пассажиры молча достали с полок закупленный в Duty free алкоголь и напились. Остаток пути прошел спокойно, лайнер благополучно приземлился в Екатеринбурге. И лишь дома, в Интернете, пассажирка прочла новости и узнала, что их самолет только чудом избежал беды: "Он пролетел в 30, а может, даже и в 20 метрах от нас, и это видели многие пассажиры".

Как сообщает Russia Today, военный самолет, опасно приблизившийся к российскому лайнеру, вряд ли был афганским. Известно, что у ВВС Исламской Республики отсутствуют реактивные истребители. Авиакомпания Nordwind Airlines ситуацию пока никак не комментирует.

Согласно одной из версий, у российского самолета не было документов, необходимых для полета в воздушном пространстве Афганистана. Некоторые эксперты не исключили, что произошел сбой маршрута лайнера.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии