КНДР объявила США "вековую войну"

фото

В мире | 24 января 2013 года, 21:26

Власти самой закрытой страны в мире – Северной Кореи – объявили о продолжении "вековой войны" против США. В рамках этой миссии Северная Корея планирует наращивать свою ядерную мощь и проводить ракетные испытания.

Такое заявление сделал 24 января глава Государственного комитета обороны КНДР. В опубликованном властями документе открыто говорится, что Северная Корея вступает в "новую фазу вековой борьбы" против США. Также стало известно, что Пхеньян в ближайшее время собирается провести третье испытание атомной бомбы.

Сообщается, что на военном полигоне Пунэри, который находится недалеко от границы с Россией, уже строятся необходимые для "ядерного тестирования" забетонированные тоннели. Власти КНДР заявили, что все ракетные испытания будут направлены на "нашего злейшего врага США".

Эти слова стали своеобразным ответом правительства Ким Чен Ына на дополнительные санкции Совбеза ООН, принятые в декабре против Северной Кореи. Обострение отношений между КНДР и странами Запада было связано с запуском баллистической ракеты со спутником, который Пхеньян осуществил в конце минувшего года. Как предполагают иностранные эксперты, на ней могла быть размещена ядерная боеголовка.

Также власти КНДР в очередной раз отказались обсуждать возможную денуклеаризацию Корейского полуострова. Впервые переговоры по этому поводу зашли в тупик еще в 2008 году. По данным западных спецслужб, Северная Корея проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Правительство Ким Чен Ына не собирается идти ни на какие уступки Совбезу ООН.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал заявление КНДР о намерении провести ядерные испытания "без нужды провокационным". "Заявление Северной Кореи без нужды провокационно. Оно приведет лишь к дальнейшей изоляции страны", — заявил Карни.

В России всерьез к заявлениям КНДР не относятся, считая их "демонстрацией силы" на словах, за которой не последуют конкретные действия. "Очередные заявления об испытаниях продиктованы желанием обезопасить себя от возможного военного вмешательства", — сказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Он отметил, что это также реакция на резолюцию Совбеза ООН, которая расширяет санкции в отношении Северной Кореи. Говоря об угрозах в адрес США, Калашников заметил, что "даже если бы они хотели это сделать, то не могут, поскольку у них нет ни соответствующих технологий, ни носителей", сообщает РИА Новости

В свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал заявления КНДР о намерении провести ядерные испытания провокацией и подчеркнул, что такой шаг приведет к еще большей международной изоляции Пхеньяна. Также он призвал руководство в Пхеньяне всесторонне соблюдать решения Совбеза ООН и не обострять ситуацию на Корейском полуострове безответственными действиями.

Как писали Дни.Ру, КНДР официально заявила о намерении провести ядерные испытания и продолжить запуски ракет. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем факта, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага – США", – говорится в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии