Форум в Давосе взбудоражил мир своей нескромностью

фото

В мире | 25 января 2013 года, 16:37

Будущее Европы вернули в центр обсуждений Всемирного экономического форума выступления отечески-самодовольного Марио Монти, ослепительно-красноречивого Дэвида Кэмерона и трезвомыслящей Ангелы Меркель. Но СМИ попутно поражаются тратам участников мероприятия, "разделившихся на касты в зависимости от ранга бейджика".

По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, Давосский форум - это "созвездие эго, вовлеченных в оргию подхалимажа", пишет итальянская Corriere della Sera.

В Давос прибыл даже Ллойд Бланкфейн, генеральный директор Goldman Sachs, который, видимо, счел, что худшее уже позади. Но он не знал, что в этом году антипремия Public Eye будет присуждена именно Goldman Sachs (а премия народных антипатий - Shell), принимая во внимание "случаи поразительной жадности", язвит газета.

По подсчетам сайта Grist, 2,5 млн кг окиси углерода было выброшено в воздух транспортными средствами, доставившими участников форума в Давос: вкупе они пролетели 550 тыс. км по воздуху, на сотнях частных самолетов, плюс перелеты на вертолете из Цюриха за 3400 евро. И все это для того, чтобы обсудить "новые рамки политики по климату", замечает автор статьи.

Эндрю Росс Соркин из The New York Times в своем блоге подвел итог пребывания в Давосе. Это 71 тысяч долларов только за входной билет, но эта сумма увеличивается, по меньшей мере, до 156 тысяч за участие в одном из клубов для "приватных дискуссий". Пакет на пятерых (участник плюс супруг, помощник и носильщик и т.д.) стоит около 670 тысяч.

К этому стоит прибавить частные перелеты, гостиницы и праздники (с участием рок-групп и ди-джеев), которые обходятся как минимум в 100 тысяч долларов... В этом году оборот форума составит приблизительно 185 млн долларов. И все это для того, иронизирует автор, чтобы разделиться на касты в зависимости от ранга вашего бейджика и послушать гуру-организатора Клауса Шваба, произносящего фразы типа: "Без высокой морали и человечности невозможно выжить".

Источник: Newsru.com
Комментарии