Пхеньян пригрозил Сеулу "физическими контрмерами"

фото

В мире | 25 января 2013 года, 17:06

КНДР пригрозила Южной Корее "физическими контрмерами" в том случае, если она поддержит расширение санкций ООН против Северной Кореи. Это заявление было сделано через Комитет по мирному объединению Кореи, сообщает Reuters.

Санкции, которые уже были приняты Совбезом ООН против КНДР 22 января, Пхеньян назвал "объявлением войны". В стране заявили, что не будут вести никаких переговоров о прекращении ядерной программы.

Очередное обострение отношений между Северной и Южной Кореей началось после того, как 12 декабря КНДР удалось запустить ракету «Ынха-3». Хотя Пхеньян заявлял, что запуск был осуществлен с мирными целями, его подозревали в испытании баллистической ракеты. Это предположение было подтверждено южнокорейскими специалистами, изучившими обломки ракеты.

В ответ на испытания Совет безопасности ООН 22 января расширил санкции против КНДР. В частности, в список организаций, на которые распространяются экономические ограничения, были добавлены структуры, имевшие отношение к запуску ракеты, Корейский комитет космических технологий и Bank of East Land, через который в страну поступали средства в обход ограничений.

В свою очередь, 24 января Северная Корея пообещала провести "ядерные испытания высокого уровня", которые будут направлены против "заклятого врага" — США. В 2006 и 2009 годах Пхеньян уже проводил испытания плутониевых бомб.

На это избранный президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которая должна возглавить страну в конце февраля, заявила, что будет добиваться прекращения провокаций Северной Кореи, пишет Associated Press. Третье испытание ядерного оружия, которое планирует провести Пхеньян, по ее словам, сильно ухудшит отношения между двумя странами.

Тем временем, Вашингтон также наложил собственные экономические санкции на двух частных лиц и гонконгскую компанию, по некоторым данным, помогавшим военной программе Пхеньяна. Сеул заявил, что рассмотрит возможность поддержки и этих санкций, но сосредоточится на выполнении решений Совбеза ООН.

Источник: Lenta.ru
Комментарии