В египетский Суэц ввели войска (1)

фото

В мире | 26 января 2013 года, 10:29

Египтяне, по-видимому, решили отметить годовщину своей революции, устроив новую. Как передает Al Jazeera, накануне вечером в г. Суэц из-за массовых беспорядков были введены войска.

Общее число жертв вчерашних столкновений достигло семи человек, пострадали 476. В Суэце произошли самые масштабные беспорядки, демонстранты даже попытались сжечь здание городской администрации (как и два года назад во время революции). В настоящее время правительственные здания в городе окружены военными.

Массовые столкновения с полицией произошли накануне в целом ряде городов, в том числе в столице Египта Каире. Целью демонстрантов были правительственные учреждения. В Каире, например, они пытались добраться до министра внутренних дел, который спрятался за баррикадами.

Как отмечает корреспондент Al Jazeera в Каире Майк Ханна, люди озлоблены и "не уверены в том, что правительство действует в их интересах". Протесты направлены против "Братьев-мусульман", которые теперь являются в Египте правящей партией, и лично против президента Мохаммеда Мурси. Участники демонстраций призывают его оставить свой пост и скандируют те же лозунги, что и два года назад: "Хлеб, свобода, социальная справедливость!" По словам одного из участников протестов, которые приводит BBC, после свержения Мубарака стало еще хуже и "они (правительство) украли революцию у революционеров".

Между тем, официальная оппозиция ("Фронт национального спасения") открестилась от насилия, а ее представители призвали своих сторонников выйти на улицы и протестовать мирно. В ФНС утверждают, что беспорядки устроила радикально настроенная молодежь. Президент Мурси тоже призвал египтян отмечать праздник мирно и протестовать без насилия. "Я выражаю соболезнования всем египтянам в связи с гибелью мучеников и полицейских в Суэце, которые стали жертвами отвратительного насилия. Египетские службы безопасности покончат с криминальными элементами и они предстанут перед судом. Они также делают все возможное, чтобы защитить мирные демонстрации", - пообещал глава государства.

Тем временем, как передает Al Jazeera, "Братья-мусульмане" в годовщину революции объявили о начале кампании "Все вместе построим новый Египет" и вышли на улицы, собираясь сажать деревья.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
рудик3 года назад
наивные придурки... а когда после революции становиться лучше?????