"Газпром" начал третью "газовую войну" с Украиной (2)

фото

В мире | 26 января 2013 года, 18:55

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на 7 млрд долларов - это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.

Украинский источник в "Нафтогазе" полагает, что компания не заплатит по счету, и спор будет решаться в международном арбитраже. FT констатирует, что требование "Газпрома" выплатить 7 млрд долларов грозит вызвать третью "газовую войну" с Украиной.

В "Нафтогазе" заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным "Газпромом" счетам. Тонкость, однако, в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.

"Нафтогаз" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки газа. Однако претензии "Газпрома" связаны с тем, что сокращение это не было согласовано.

Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом в Давосе подписал президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в 10 млрд долларов.

фото с сайта podrobnosti.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Не ГазПром!3 года назад
Хохлы стали Раком !!! Одну ногу засунули в Европу, вторую оставили в СНГ !!
И Думали так Выжить! А тут и Америкосы в лице Клинтон и Байдена подсуетились !!
Хохляндия -Противовес России !! Этакая Гнойная Болячка под Боком!!! Всё Время Ноет!!
И не Заживает!!' И Европа в лице ЕС морковкой перед Мордой Машет, завтра Мы Вас Примем! В наше Демократическое Сообщество!!' Жалко Хохлов Еще не прозрели
надо им туда Нашего Композитора Послать Чтобы ПРОЗРЕЛИ........!!!!
mnenie3 года назад
zima koncaetsa - mozno i krani zakrivat`