75-процентный налог ставит Олланда и правительство в неловкое положение

фото

В мире | 26 января 2013 года, 21:45

После критики Конституционного совета 75-процентный налог из удачного предвыборного хода превратился в обузу для Франсуа Олланда, пишет Le Figaro. Если год назад эта мера сделала из него настоящего левого, то отказ от нее сегодня превратил бы его в истинного социал-демократа и порвал бы последние узы, связывающие Олланда с левым крылом соцпартии.

И хотя сообщение радиостанции Europe 1 о том, что президент собирается отменить эту меру, было немедленно опровергнуто, кабинет министров отчаянно ищет альтернативное решение, а в окружении премьер-министра допускают, что 75-процентного налога, может, и не будет, пишет издание. Впрочем, никаких официальных уточнений от правительства пока не поступало.

"Символическое значение этого дела усугубляется вызванной им полемикой вокруг налогового бегства Жерара Депардье в Россию, - отмечает издание. - Но, как правые не решились пойти наперекор общественному мнению, просто отменив налог солидарности на состояние, и довольствовались смягчением его последствий, так и левые вряд ли смогут отказаться от идеи привлечения доходов сверхбогачей в период кризиса. Трудность в том, чтобы найти новый вариант, которому не будут грозить обвинения в неконституционности из-за "конфискационной" ставки".

Депутаты-социалисты требуют, чтобы правительство стояло на своем, указывая на огромную символическую значимость введения налога. Те же настроения царят в Национальной ассамблее. Так что пространство для маневра у власти очень ограниченно, резюмирует издание.

фото с сайта news.siteua.org

Источник: InoPressa
Комментарии