Фильм о Pussy Riot получил специальный приз "Сандэнса" (9)

фото

В мире | 27 января 2013 года, 10:34

Британская лента «Pussy Riot: панк-молебен» получила специальный приз жюри в категории «документальное мировое кино» на американском фестивале независимых фильмов «Сандэнс», сообщается на официальном сайте мероприятия.

Режиссерами фильма выступили Максим Поздоровкин и Майк Лернер. По их словам, лента представляет собой «классическую судебную драму», в которой используются записи трансляции из зала суда, серии интервью и другие документальные материалы.

Премьера фильма состоялась 18 января на «Сандэнсе», а о его съемках стало известно в ноябре 2012 года. Тогда СМИ писали, что авторы фильма вели переговоры об авторских правах с адвокатами панк-группы Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым, которые пытались зарегистрировать бренд Pussy Riot. Однако бренд зарегистрирован не был, а девушки из Pussy Riot от услуг этих адвокатов отказались. Был ли в итоге расторгнут договор режиссеров с адвокатами, не сообщалось.

Гран-при в категории «документальное мировое кино» досталось камбоджийскому фильму «Река меняет течение» о деревенских жителях, переезжающих в Пномпень, а лучшим драматическим мировым фильмом жюри признало корейскую ленту «Чисеул» (Jiseul) о том, как 120 человек в течение 60 дней прятались в пещере во время восстания на острове Чеджудо в 1948 году.

Лучшим американским драматическим фильмом жюри «Сандэнса» признало «Фруктовый сад» — историю чернокожего Оскара Гранта, которого 1 января 2009 года полицейский застрелил на остановке метро Frutvale («Фруктовый сад») в Окленде. Награду за лучшую документальную американскую ленту получил фильм «Кровный брат» об американце, уехавшем в Индию работать в приюте для сирот, зараженных ВИЧ.

«Сандэнс» — крупнейший фестиваль независимого кино — проводится с 1985 года. В 2012 году главный приз фестиваля достался ленте «Звери дикого юга», которая впоследствии была номинирована на три «Оскара», в том числе в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер».

Фото: rusnovosti.ru, spbtalk.ru, а также с сайта фестиваля "Сандес"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
ларчик3 года назад
как там их детки поживают?
costick3 года назад
не надо этого говна ни вам ни нам,здесь тоже нормальные люди живут
Deutschland3 года назад
Мои немецкие друзья из западной части Германии сказали, что этим глупым хулиганкам мало дали, надо было 5 лет отвесить.