Французские и малийские войска продвигаются к Тимбукту

фото

В мире | 27 января 2013 года, 22:52

Французские и малийские войска продвигаются к ключевому северному городу Тимбукту после того как ранее они взяли под контроль город Гао на севере Мали, сообщило министерство обороны Франции.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро сообщил, что французские и малийские войска прибудут в Тимбукту в ближайшее время.

Корреспондент Би-би-си в Мали сообщает, что ожидается, что французские войска возьмут город с легкостью. В сторону Тимбукту продвигается значительная автоколонна. Кроме того, позиции боевиков-исламистов, скорее всего, подверглись воздушной бомбардировке.

Взятый ранее правительственными войсками под контроль другой ключевой и самый густонаселенный северный город, Гао, был оплотом исламистских боевиков после того, как был захвачен повстанцами-туарегами и исламистами в апреле прошлого года.

Франко-малийские соединения вошли в Гао, предварительно нанеся ракетные удары и захватив аэропорт, а также стратегически важный мост к югу от города.

Представители французских властей заявляют, что к Гао вскоре должны подойти войска из соседних Нигера и Чада, чтобы помогать контролировать занятую территорию.

Также сообщается, что в субботу в Гао вернулся покинувший город после прихода исламистов мэр.

Пока нет официальных оценок потерь при наступлении, однако французские военные заявляют, что были убиты десятки боевиков-исламистов, при этом войска Франции и Мали потерь не понесли. Корреспондент Би-би-си в Мали сообщает, что ожидается, что французские войска возьмут Тимбукту с легкостью.

Большинство боевиков, похоже, ушли в бега в пустыню, и охота на них может оказаться более трудной, передает корреспондент Би-би-си в столдице Мали Бамако.

Как заявляют власти Мали, на улицах Гао можно увидеть ликующих людей, однако также поступают сообщения и о случаях мародерства.

Эта информация, по словам корреспондента Би-би-си в Париже Хью Скофилда, дополняет картину успешных действий войск Мали и Франции, в то время как они занимают основные населенные пункты на севере страны. В начале января Франция Нажать послала в Мали около двух тысяч военнослужащих, чтобы помочь малийской армии в борьбе с исламистскими боевиками.

По словам французского руководства, этот шаг был продиктован необходимостью, поскольку исламисты, контролирующие север страны, угрожали подмять под себя юг и превратить Мали в "террористическое государство".

США тем временем заявили, что обеспечат дозаправки в воздухе для французских военных самолетов.

Пентагон также заявил, что обсуждает планы США по перевозке войск в Мали из стран, включая Чад и Того.

Фото: news.sky.com, polit.ru

Источник: BBC
Комментарии