Мурси ввел чрезвычайное положение в трех провинциях Египта

фото

В мире | 28 января 2013 года, 08:04

Сразу в трех провинциях Египта — Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии — введен режим чрезвычайного положения. Он вступил в силу в полночь 28 января и продлится 30 дней. Об этом в прямом эфире национального телевидения объявил президент Египта Мухаммед Мурси.

Принять такие меры Мурси пришлось из-за массовых беспорядков, которые не прекращаются в течение трех дней. Но решение Мурси о чрезвычайном положении было "в штыки" воспринято жителями трех беспокойных провинций, которые, несмотря на запрет, вновь вышли на улицы с требованием к президенту немедленно отменить репрессивные меры. Столкновениях между манифестантами, полицией и армейскими подразделениями в столицах трех провинций вспыхнули с новой силой, несмотря на то, что в Порт-Саид введены танки.

Все началось 25 января, во вторую годовщину начала восстания против бывшего президента страны Хосни Мубарака. В Каире радикальные анархисты оккупировали площадь Тахрир. В Суэце разгромили полицейскую казарму. Но самыми серьезными стали столкновения футбольных фанатов в Порт-Саиде. Там погибли 40 человек, а еще более 400 ранены. Стычки произошли, когда толпа несла гробы с телами погибших 26 января в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности. Военные открыли огонь по похоронной процессии.

Практически во всех крупных городах действует спецназ. Но удержать ситуацию под контролем не удается. Исламисты требуют ввести чрезвычайное положение по всей стране и задействовать армию. Оппозиция призывает создать коалиционное правительство. Сам Мурси, находящийся вне пределов Египта, убеждает египтян прекратить насилие. Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в экстренном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, а также ряду ведущих политиков.

Оппозиция Египта пока не определилась с ответом на призыв президента к диалогу. Оппозиционные лидеры проведут встречу в штаб-квартире одной из старейших в стране либеральных партий "Новый Вафд". На ней и решится, как оппозиция отреагирует на призывы Мурси. Ведущая оппозиционная сила Египта Национальный фронт спасения, объединяющая основные оппозиционные партии и молодежные движения, настаивает на ранее выдвинутых властям требованиям по урегулированию кризиса. Среди них – создание правительства национального единства и внесение поправок в недавно принятую новую конституцию страны.

Один из лидеров Национального фронта спасения, бывший генеральный директор МАГАТЭ, а ныне глава партии "Ад-Дустур" ("Конституция") Мухаммед аль-Барадеи подчеркнул, что любые переговоры с властями – это пустая трата времени до тех пор, пока президент не пообещает сформировать правительство национального спасения и не возьмет на себя ответственность за трагические события последних дней.

фото с сайта image.tsn.ua

Источник: Вести.Ru
Комментарии