Иран и Аргентина договорились расследовать теракт в Буэнос-Айресе

фото

В мире | 28 января 2013 года, 13:55

Аргентина и Иран достигли "исторического" соглашения о создании независимой комиссии для расследования теракта 1994 года, который произошел в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление аргентинского президента Кристины Фернандес де Киршнер.

Соглашение было подписано в воскресенье, 27 января, в Эфиопии на встрече министров иностранных дел Аргентины и Ирана — Эктора Тимермана и Али Акбара Салехи.

В состав комиссии войдет пять человек, которые не будут выходцами ни из Ирана, ни из Аргентины. Возглавить ее должен человек "с высокой моральной репутацией и признанным авторитетом". Члены комиссии изучат все обстоятельства происшествия в Аргентине, а затем поедут в Тегеран, где допросят подозреваемых.

С критикой соглашения выступили еврейские организации в Аргентине, а также США и Израиль, отмечает Reuters. В израильском министерстве иностранных дел заявили, что ранее просили Аргентину "не попасть в ловушку, которую иранцы для них построили", пишет Ynetnews. В стране опасаются, что соглашение приведет к улучшению отношений между двумя странами, при этом теракт не будет по-настоящему расследован.

Самый крупный теракт в истории Аргентины произошел 18 июля 1994 года в Буэнос-Айросе. Тогда в результате взрыва бомбы в здании Аргентинского еврейского культурного центра погибло 85 человек, более 200 оказались ранеными. Вину за теракт возложили на организацию "Хизбалла".

Прокуратура Аргентины предъявила обвинения шести иранцам, которые, по их версии, руководили терактом, организованном по поручению правительства страны. Они разыскивались через Интерпол, однако Иран отказывался выдавать их. Среди обвиняемых — нынешний министр обороны Ахмад Вахиди.

Источник: Lenta.ru
Комментарии