Дефолт США невозможен технически (3)

фото

В мире | 28 января 2013 года, 16:18

По мнению многих экономистов, настоящий конец света произойдет не из-за падения на Землю астероида или вторжения инопланетян. Причины последнего могут носить исключительно земной характер и заключаться в том, что в один прекрасный день Соединенные Штаты не смогут или не захотят платить по своему 11,6-триллионном долгу.

Что произойдет в этом случае на мировых рынках и в мире вообще, предсказать не берется никто. В то, что последствия этого обратятся в настоящую катастрофу, готовы поверить даже несговорчивые американские конгрессмены, вынужденные все чаще наступать на горло собственной песне, раз от раза, поднимая потолок государственного долга США.

Последний раз проделать эту не самую приятную процедуру им пришлось не далее как на прошлой неделе. Конгрессмены отменили ограничение по госдолгу, разрешив Минфину свободно занимать на текущие расходы в течение еще четырех месяцев до мая 2013 года.

Нет ни малейшего сомнения в том, что проделать все то же самое им предстоит и в мае, и в последующие разы. Поставить крупнейшую экономику мира на грань дефолта и погрузить мир в хаос члены американского парламента не рискнут, по крайней мере, из чувства самосохранения.

С другой стороны, появляется все больше оснований считать, что дефолт США, которым в последнее время активно пугают мир все - от экспертов-аналитиков до политиков и астрологов, невозможен просто технически. Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на The Wall Street Journal, эксперты из ФРС и Министерства финансов США доказали, что такой дефолт невозможен по определению. Данный сценарий просто не заложен в действующие на рынке компьютерные системы.

По мнению группы экспертов Treasury Markets Practice Group, в которую входят представители ФРБ Нью-Йорка и Минфина, а также топ-менеджеры ведущих банков, хедж-фондов и инвестфондов, если будет нарушена 14-я поправка к конституции США, согласно которой страна всегда должна платить по своим счетам, компьютеры просто перестанут обрабатывать торги Treasuries.

Торговля американскими гособлигациями осуществляется через систему ФРС Fedwire. Согласно установленным алгоритмам, они не могут быть перепроданы, если по ним истек срок погашения. Когда на руках у инвесторов окажутся бумаги с просроченными сроками погашения, им придется дожидаться, пока Минфин выкупит свои долговые обязательства.

Есть еще одна техническая сложность, по данным газеты, заключается в том, что компьютеры автоматически удаляют из систем бонды с истекшим сроком погашения. В связи с чем система, скорее всего, просто ликвидирует долговые обязательства, несмотря на то что платеж по ним так и не поступил. "Это будет кошмар для бухгалтеров. Не думаю, что политики хотя бы догадываются о том, с чем столкнутся бэк-офисы", - цитирует "РБК daily" управляющего партнера BTG Pactual Джона Фэйса. Насколько такие технические осложнения отразятся на стоимости заимствований для США, эксперты сказать не берутся.

Все вместе это в очередной раз свидетельствует о том, что в кризисе американской долговой пирамиды не заинтересован никто - ни те, кто продолжает занимать в огромном количестве, ни те, кто с радостью предоставляет такие займы. По сути, данный феномен давно уже является достоянием не одних только США, но и всего мира. Способов изменить данную модель, давно уже работающую вопреки классическим законам экономики, пока не найдено. А значит, нельзя исключать, что со временем это приведет к появлению новых экономических законов, описывающих, в том числе и такую ситуацию. Ибо альтернатива этому в виде глобального хаоса не устраивает сегодня никого.

фото с сайта dfact.net, l2.just-world.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Yura3 года назад
Щни должны столько - сколько не прастительно это раз, второе - если не будут возвращать - значит будут просто посланы на хуй или уничтожены как государство, скорее 2ое. Появится новый мировой лидер а может и не один... Скоро будем наблюдать как америкосская армия своёже мирное население вашёдшое из под контроля будет валить.
Энигма3 года назад
"...эксперты из ФРС и Министерства финансов США доказали, что такой дефолт невозможен по определению"...

- Издательский дом "БАКС" (Пендосия) - вечен! ))

"...система, скорее всего, просто ликвидирует долговые обязательства, несмотря на то что платеж по ним так и не поступил"...

- "Кому должны - всем прощаем!" (с) Привоз...

Учитись, бабуины! - Вот он "философский камень"...А ви латышскую Нокию ищете! )))
Монополия3 года назад
Кто банкир в игре у того все деньги на руках если чуть чуть мухлевать как США то всегда будеш в выигрыше , чем заканчивается такая игра, на руках у банкира все деньги и все препредприятия , что дальше игра не имеет смысла в неё просто перестают играть , А что будет с нашим миром по этой аналогии ?