Министр труда назвал Францию банкротом

фото

В мире | 29 января 2013 года, 20:08

Министр труда Франции Мишель Сапен объявил страну банкротом. По его словам, в республике необходимо сократить бюджетные траты.

"Франция – все еще государство, но это государство-банкрот. Именно поэтому нам необходимо принять план сокращения расходов бюджета и ничто не должно отвратить нас от этой цели", – заявил министр.

Как сообщает Russia Today, реакция президента Франции Франсуа Олланда на высказывания своего соратника пока неизвестна. Сам Сапен после столь резких высказываний попытался сгладить ситуацию. "Франция – это страна, которой можно доверять. Франция – это страна, которая начинает восстанавливаться", – отметил министр. Однако заявление о банкротстве подхватили политические аналитики, и новость попала на первые полосы газет не только во Франции, но и в Великобритании.

У правительства Франции есть серьезные проблемы, которые связаны с оттоком капитала из страны. Миллионеры и миллиардеры спасают свои состояния от крупных налогов, которые ввели социалисты, и бегут в соседние страны. Самым знаменитым беглецом стал актер Жерар Депардье. Покинув Францию, он получил российское гражданство и начал строительство резиденции в подмосковном поселке Белые Столбы. Параллельно с этим Депардье начал строительство настоящего дворца на границе Франции и Бельгии.

В условиях бегства миллионеров правительство Олланда вынуждено принимать меры по сокращению дефицита бюджета. Французские чиновники призывают предпринимателей сократить безработицу и договариваться с трудящимися, чтобы не перекладывать заботу о них на плечи государства. "Им следует искать решения, которые позволят стране сократить безработицу", – заявил ранее Мишель Сапен.

Экономические неурядицы правительства Олланда происходят на фоне сложной ситуации в бывшей французской колонии – Мали. В конце декабря 2012 года войска Франции вошли в Мали и вместе с войсками африканского государства начали войну против исламистов. В январе 2013 года союзникам удалось добиться значительных успехов. Так, 28 января под натиском французов и малийцев пал крупный город Тимбукту.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии