Малийские повстацы сожгли сто тысяч древних рукописей (1)

фото

В мире | 29 января 2013 года, 17:48

Военным, выбившим исламистов из древнего города Тимбукту на севере Мали, не удалось спасти ценные бумаги. Повстанцы сожгли библиотеку, в которой хранились до 100 тыс. арабских и древнегреческих рукописей, входящих в список Всемирного наследия (ЮНЕСКО).

Армия Мали при поддержке французских военнослужащих освободила легендарный город, почти год находившийся под контролем повстанцев-туарегов. Сражения не было, так как боевики покинули Тимбукту несколькими днями ранее, заметив повышенную активность французской авиации. Официальный представитель Генштаба Франции Тьери Бюркар заявил о том, что в городе не обнаружены даже мины-ловушки, обычно используемые повстанцами в качестве средства пассивного сопротивления.

Однако без огромных потерь не обошлось. Речь идет о мировом культурном наследии, к которому относятся объекты в исторической части города. Отступая, туареги сожгли здание исторического исследовательского центра Ахмед Баба, в котором хранились средневековые арабские и древнегреческие рукописи, сообщает издание AllAfrica. По данным ЮНЕСКО, здесь находилось от 60 до 100 тыс. документов.

Город Тимбукту приобрел огромное значение в XIV - XVI вв., став центром распространения ислама в Северной Африке, привлекая ученых и торговцев. В период расцвета в городе были собраны огромные коллекции античных и средневековых документов, среди которых были работы как религиозной тематики, так и по астрономии, музыке и биологии. Благодаря памятникам архитектуры и библиотекам ЮНЕСКО включило Тимбукту в список памятников мирового наследия.

Боевики захватили контроль над городом в марте 2012 года. В течение десяти месяцев Тимбукту жил по законам шариата: женщины носили паранджу и перчатки, новые власти нарушителей строгих правил приговаривали к избиению палками и побиванию камнями. Древние мусульманские святыни боевики считают проявлением идолопоклонства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
rudik3 года назад
да насрать... пускай бы резали друг друга.. меньше народа больше кислорода.