Накануне выборов в казне Зимбабве осталось 217 долларов (3)

фото

В мире | 30 января 2013 года, 08:25

Сложная экономическая обстановка сложилась в и без того небогатой стране Зимбабве. Как признали власти страны, в государственной казне осталось всего 217 долларов. При этом в ближайшее время в Зимбабве должны пройти конституционный референдум и президентские выборы.

"После того, как на прошлой неделе мы выплатили зарплату бюджетникам, в государственной казне осталось 217 долларов", - сообщил во вторник журналистам министр финансов Зимбабве Тендай Бити. Таким образом, по его словам, в настоящее время банковские счета некоторых граждан, которым были выплачены деньги, находятся в лучшем состоянии, чем у государства.

"Государственные финансы находятся в состоянии паралича", - сказал Бити, слова которого приводит агентство AFP.

Правительство Зимбабве предупредило граждан об отсутствии средств, необходимых чтобы финансировать конституционный референдум и выборы, ожидаемые в этом году. Бити признал, что у страны не осталось иного выбора, кроме как просить помощи у международных доноров. "Мы будем обращаться с просьбой о помощи к международному сообществу", - сказал он. Избирательная комиссия Зимбабве сообщила, что для организации голосования потребуется 104 миллиона долларов.

Экономическая ситуация в Зимбабве начала резко ухудшаться в начале 2000-х годов. Тогда президент Роберт Мугабе начал проводить политику захвата земель, принадлежащих белым фермерам. Этот шаг отрицательно сказался на уровне доверия инвесторов к стране, парализовал производство, вынудил международное сообщество ввести в отношении Зимбабве санкции и отпугнул приносивших доход казне туристов.

После более чем десятилетия, в течение которого страна страдала от гиперинфляции, ситуация стала более стабильной. Однако государственные финансы до сих пор находятся в тяжелом состоянии, а местный бизнес не может нормально развиваться из-за нехватки ликвидности, нестабильного электроснабжения и недостатка рабочей силы.

В 2013 году государственный бюджет Зимбабве составляет 3,8 миллиарда долларов. Согласно прогнозам, экономика страны вырастет на 5%.

фото с сайта investor.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
князь Раевский3 года назад
Да...и хотя ребята там не тратятся на отопление, ГОСДОЛГ у Латвии больше!
MGM3 года назад
В Зимбабве вообще очень странные вещи происходят:
http://www.ashipka.ru/index.php/fresh-fails/287-zimbabwe
Ахмед3 года назад
А не эта ли страна в колониальное время называлась Южной Родезией?Если да, то под гнетом колонистов ,похоже ,жилось в разы лучше.Закономерный результат борьбы коренного народа за свободу, не имеющего малейшего понятия о государственности.Вся кипучая деятельность которого вылилась в устройство максимального дискомфорта для " некоренного" населения и разграблении колониального наследства.Ну что ж, для выхода из сложной ситуации остается только начать строительство Национальной библиотеки и укрепление позиций госязыка и тогда все будет в шоколаде