Apple заподозрили в подкупе российских чиновников

фото

В мире | 30 января 2013 года, 09:24

Компания Apple организовала недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других российских чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам, пишут "Известия".

Так, Челябинская область отправила знакомиться с продукцией двух местных випов — замгубернатора Ирину Гехт и министра образования и науки Александра Кузнецова. На туда прибудут и другие региональные министры образования. Среди них Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии – Алании, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Как пишет издание, чиновники живут в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков.

Вся эта программа организована накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования.

Как следует из программы пребывания чиновников в Великобритании, часть расходов, например оплату гостиницы, Apple берет на себя. На сайте ООО "Производственно-консультационная группа "Развитие образовательных систем" (ПКГ "РОС"), которое регулярно участвует в тендерах Минобразования, также вывешена программа "яблочного" семинара с пояснением, что все расходы, кроме перелета, оплачивает приглашающая сторона.

Как считает Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК), поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов. "Если за счет Apple — то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов — то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон", — говорит Кабанов.

Фото с сайта paperpage.ru

Источник: TOPnews
Комментарии