В Колумбии в рамках борьбы с наркотрафиком хотят легализовать экстази

фото

В мире | 30 января 2013 года, 10:11

В Колумбии могут легализовать синтетические наркотики. Как передает BBC, с таким предложением выступила министр юстиции страны Рут Стелла Корреа.

По действующим законам, гражданам Колумбии не возбраняется хранить небольшие "личные" дозы наркотиков растительного происхождения - кокаина и марихуаны. Согласно предложению министра, к этому списку предлагается добавить и синтетический экстази.

Такие меры предлагается ввести, чтобы сократить наркотрафик. В свою очередь противники инициативы считают, что легализация синтетических наркотиков только усугубит ситуацию. Эксперты сходятся во мнении, что синтетические наркотики включают экстази и метамфетамин, но некоторые утверждают, что такое определение может быть применено и к героину.

До недавнего времени в Колумбии был принят ряд мер по ужесточению законов, касающихся употребления наркотиков. Однако в последние пару лет эта тенденция обратилась вспять. Ожидается, что новый законопроект, касающийся легализации минимальных доз синтетических наркотиков, будет представлен в колумбийский конгресс в ближайшие месяцы.

В мире опыт легализации минимальных доз наркотиков не нов. Так, в Мексике с 2009 года разрешено хранить и перевозить в небольших количествах опиум, героин, марихуану, кокаин, метамфетамин и ЛСД. Уголовному преследованию подвергаются только те, у кого обнаружены наркотики в большем количестве.

В прошлом году Боливия вышла из Конвенции ООН о наркотических веществах в знак протеста против того, что она классифицировала листья коки как нелегальный наркотик. Однако затем страна вновь была принята в Конвенцию на особых условиях, после того как международные инстанции официально признали право боливийцев жевать листья коки, что является для них вековой традицией.

Источник: Newsru.com
Комментарии