В бюджет Великобритании предложили включить налог на газировку

фото

В мире | 30 января 2013 года, 17:35

В бюджет Великобритании, который будет представлен правительством весной текущего года, нужно включить налог на газированные напитки. С таким предложением выступили более 60 общественных организаций, в том числе Королевское общество здравоохранения (Royal Society for Public Health), пишет The Daily Mail. Предполагается, что налог поможет сократить потребление газированных напитков британцами и поможет властям бороться с ожирением населения.

Как передает BBC News, благодаря налогу в 20 пенсов с каждого литра газированных напитков британский бюджет смог бы получать дополнительно миллиард фунтов стерлингов в год.

В свою очередь, в British Soft Drink Association (BSDA), объединяющей производителей газировки и других безалкогольных напитков, заявили, что вводить налог не нужно. Генеральный директор BSDA Гэвин Партингтон (Gavin Partington) подчеркнул, что сейчас из каждых 60 пенсов, которые покупатели платят за банку газировки, десять пенсов приходятся на налоги. Он также отметил, что повышение налоговой не является способом борьбы с ожирением.

Ежегодно Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) тратит шесть миллиардов фунтов на борьбу с диабетом второго типа и сердечными заболеваниями, которые, как считают врачи, становятся следствием ожирения. К 2050 году аналогичная сумма затрат NHS, как ожидается, вырастет до 50 миллиардов фунтов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии