"Газпром" пытается начать переговоры с новым правительством Литвы с нуля

фото

В мире | 30 января 2013 года, 16:04

Замглавы российского газового концерна "Газпром" Александр Медведев на прошлой неделе посетил Вильнюс, по сведениям литовских СМИ, с целью предложить литовским властям переговоры по пересмотру отношений.

"Да, такая встреча состоялась в пятницу. Это была трехсторонняя деловая встреча представителей правительства, Еврокомиссии и "Газпрома". Конкретные ее детали мы не комментируем", - подтвердила в эфире радиостанции Ziniu radijas факт встречи пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

По информации интернет версии газеты Verslo zinios, это уже второй визит Медведева в Литву с тех пор, как был сформирован кабинет министров во главе с лидером социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом.

Неофициально литовские должностные лица, по данным газеты, утверждают, что "Газпром" пытается предложить новые переговоры по всему пакету отношений и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки на цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск из Стокгольмского арбитража, которым требует взыскать с единственного в стране поставщика газа 1,5 миллиарда евро.

Согласно принятому в прошлом году закону о природном газе, до 31 октября 2014 года должны быть разделены транспортировка и распределение газа, которыми до сих пор находились в руках компании Lietuvos dujos, на 37,1% принадлежащей "Газпрому". Новый закон стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским "Газпромом". В "Газпроме" отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.

Источник: РИА Новости
Комментарии