КНДР перешла на военное положение

фото

В мире | 31 января 2013 года, 14:07

В Северной Корее введено военное положение, лидер государства Ким Чен Ын призвал войска быть готовыми к войне, пишет The Telegraph со ссылкой на южнокорейские СМИ.

На чрезвычайной встрече с военным руководством и силами безопасности Ким Чен Ын дал несколько распоряжений, в том числе о завершении приготовлений к новому ядерному тесту. СМИ Северной Кореи, в свою очередь, сообщают, что лидер государства призвал руководителей ведомств принять "эффективные, громкие меры государственного реагирования".

Несмотря на растущее давление со стороны международного сообщества Пхеньян намерен провести третье в истории режима ядерное испытание. Аналитики прогнозируют, что испытание может совпасть с празднованием дня рождения покойного лидера КНДР Ким Чен Ира 16 февраля, либо с инаугурацией нового правительства Южной Кореи, которое состоится на девять дней позже. Сообщения, поступающие из Северной Кореи, свидетельствуют о том, что ядерные тесты становятся все более неизбежными.

В марте 1993 года Северная Корея перешла на военное положение. Незадолго до этого государство объявило о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда правящий режим также приказал военным готовиться к войне. О подготовке Пхеньяна к ядерным испытаниям сообщило правительство Южной Кореи и источники в Пекине, получившие изображения со спутников, на которых видно готовую к запуску шахту на испытательном полигоне. Впервые Северная Корея провела ядерное испытание в октябре 2006 года, а в мае 2009 года была произведена подземная детонация.

В настоящее время Пхеньян намерен провести ядерное испытание в качестве прямого ответа на международную критику и новые санкции со стороны ООН. Поводом для конфликта с остальным миром стал запуск в декабре прошлого года ракеты дальнего радиуса действия, который, согласно уверениям КНДР, был произведен исключительно с мирными целями. Совет безопасности ООН единогласно пришел к выводу, что под предлогом мирных испытаний Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету. Власти Южной Кореи усилили патруль возле границ и готовы отреагировать на любую агрессию со стороны КНДР.

В конце октября текущего года Северная Корея была переведена на полувоенное положение, которое продлилось около недели.

Комментарии