У сильно худеющего Чавеса изменился голос

фото

В мире | 31 января 2013 года, 17:31

Президент Венесуэлы Уго Чавес очень сильно потерял в весе за время лечения от онкологического заболевания, и у него изменился голос. В настоящее время власти этой латиноамериканской страны прорабатывают сценарии, связанные с возможным возвращением своего лидера на родину из гаванской клиник.

Гипотетическое возвращение Чавеса с Кубы, где он проходит лечение после перенесенной в декабре операции в связи с онкологическим заболеванием, может произойти в середине или конце феврале этого года. Глава государства может быть размещен в Каракасе либо в его родном штате Баринас.

Однако в связи с деликатным состоянием здоровья его публичные появления исключаются: Чавес сильно похудел, а его голос подвергся изменениям. Пока власти рассматривают вариант последующего ухода в отставку венесуэльского лидера и немедленного объявления новых выборов. Якобы после возвращения в Венесуэлу президент может без особого внимания со стороны общественности официально вступить в свою должность, а затем сложить с себя полномочия для проведения новых выборов.

Уже сейчас, возможно, началась подготовительная работа к осуществлению этого плана, сообщает РИА Новости. Однако власти пока просчитывают реакцию на новость о недееспособности президента со стороны его же сторонников, армии, а также оппозиции.

Решение ускорить возвращение президента на родину может быть также связано с требованиями его родных, которые – за исключением нескольких человек на Кубе – отрезаны не только от прямого доступа к самому "команданте", но и от принятия решений о дальнейших шагах.

Полной информацией о состоянии Чавеса обладают только кубинские власти, которые не делятся ею в полном объеме даже с венесуэльским руководством. Известно, что Уго Чавес излечился от инфекции дыхательных путей, ставшей одним из осложнений после хирургического вмешательства. "Через 45 дней после сложной операции восстановление пациента идет нормально, серьезная дыхательная инфекция была побеждена, хотя сохраняется определенная степень дыхательной недостаточности, надлежащее лечение ведется", – зачитал текст коммюнике министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас.

По словам Вильегаса, Чавес активно продолжает процесс восстановления, при этом не забывая о государственных делах, – он принимает важные решения по внутренней и внешней политике Венесуэлы.

фото с сайта gazetavv.com, inozpress.kg

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии